《爱的教育》读后感
今天我看了一篇文章,是《爱的教育》中的《少年笔耕》一文。这篇文章的内容是:在一个贫穷的家中,父亲是铁路工人,不能赚很多钱。为了多赚一些钱,父亲要晚上兼职抄写封条。每天都要抄到午夜12点。他的儿子叙利亚想帮助父亲,父亲不同意。叙利亚就偷着帮父亲,每到夜里12点钟,待父亲睡着后,叙利亚就蹑手蹑脚的去书房帮父亲抄写封条。因为每天这样,叙利亚也很疲劳,影响到了白天上学,所以学习成绩开始变得不如原来好了。父亲很生气,很失望,批评他不勤奋学习,他十分的委屈,但还是继续抄封条,帮助爸爸为家里赚钱。终于有一天,这事被父亲知道了,父亲很后悔,因为是他错怪了想帮助自己的儿子。
我认为文中的小主人公叙利亚是一个坚强、孝顺的好孩子。说他坚强是因为他虽然受到父亲的误解和批评,很是委屈,但是仍然坚持帮助父亲。说他孝顺是因为他不但努力的学习,而且还为家里分忧。
我与叙利亚相比,差的太远了。我的家人为我做了很多:妈妈每天下班回到家里就辅导我的作业,为了提高我的学习成绩;爸爸陪着我锻炼身体,和我一起去上乒乓球课,为的是让我能有一个健壮的身体;奶奶每天绞尽脑汁、变着花样的为我做饭,为了能让我茁壮的成长;爷爷不论严冬酷暑、刮风下雨每天都接我放学,为的是让我安全回家。而我呢,我又为我的家人做了什么呢?答案是没有。
从今天开始,我要向叙利亚学习,以优异的成绩作为礼物报答我的家人。