《爱的教育》读后感
《爱的教育》描述的是19世纪50年代意大利某市立小学一位四年级学生一学年的学习和生活情况。作者恩利科以纯真、善良的眼光看世界,以真诚简单的准则辨是非,以热情乐观的态度对生活。这一切来源于良好的社会氛围的感染,深刻细致的学校教育的影响和宽容和谐的家庭生活的熏陶。读着作品,感受着,回味着……
一、强烈的爱国主义教育
爱国是个神圣永恒的主题。在他们的社会、学校、家庭教育中无不有深刻的体现。当一列步兵经过大街时,校长对孩子们说:“孩子们,你们必须热爱这些士兵,他们是你们的保卫者,要是明天有外国军队胆敢侵犯我国,即使赴汤蹈火,肝脑涂地,他们也在所不惜。”“孩子们,我请你们做一件事:三色旗过来时,你们把手举在前额,敬一个学生礼。”“小时侯尊重国旗,长大后就知道如何捍卫国旗……”校长这番语重心长的话语穿过时间和空间让今天的我也深深地记住国旗,更何况是在他教导下的孩子们呢?怎能不萌发爱国之心?
二、细致深刻的德行教育
当小泥瓦匠将身上的灰垢掉到餐桌上时,父亲不允许恩利科擦拭,父亲说:“第一他不是故意的;第二劳动本身并不脏,劳动是光荣的,他衣服上的痕迹是劳动的标记。”当恩利科的同学抱怨老师时,父亲教育他要尊敬和爱戴老师,不管是在享受表扬或接受批评时,永远要对老师怀有感恩的心;当恩利科在马路上不小心撞到人时,父亲教育他在大街上走路要守规矩尽义务,一个民族的教育程度首先可以从他们在街上的举止看出来;当恩利科跟母亲到残疾儿童学校去之后,母亲说:“所有靠自己的劳动而勉强度日的人们,再没有比你们更神圣的了。”
没有生硬的说教,没有空洞的说理,在不经意间,在实践中真、善、美的涵义已深深地烙刻在恩利科的心里。恩利科是幸运的,他在充满爱的世界里成长。恩利科是幸福的,他享受爱,懂得爱,付出爱。正如我国近代教育家夏丐尊所说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”正因为有了爱的教育才能演绎爱的精彩!