《将心比心》读后感
第二单元,我们学习了很多关于品德方面的课文:《中彩那天》、《万年牢》、《尊严》、《将心比心》。但我最喜欢的课文是《将心比心》。
这篇课文讲了两件事,第一件事是:奶奶给我讲她去医院有位阿姨帮她开门的事,当奶奶向她道谢的时候,她说:“我的妈妈和您的年龄差不多,我希望她遇到这种情况的时候也有人为她开门。”听了这件事的我,心里很温暖。第二件事是:我陪着患病的母亲去医院,有一位年轻的护士为妈妈扎针,扎了两针都没有扎上,就当准备我抱怨的时候,看见妈妈平静的看着护士说:“不要紧,再来一次。”第三针终于扎上了。妈妈对护士说:“我的女儿和你差不多大小,正在医科大学读书,她也将面对自己的第一个患者。
我真心的希望她扎针的时候也能得到患者的宽容和鼓励。”妈妈说的一番话让我感到不已。通过这两件事使我想到我的生活中也会经常遇到此种事情,比如:我在坐公共汽车的时候,我给老人和比我更小的小朋友让座,与此同时别人也给我的爷爷、奶奶、姥爷、姥姥让座,是啊!其实在生活中每个人都将心比心,那么就会对每一位老人多一份尊重,对孩子增加一份关爱,那么人与人之间就会多一些宽容和理解,世界将会变成美好的人间。