《将心比心》读后感
这几天,我们学习了几篇课文,其中让我印象最深刻的是《将心比心》这篇课文。
《将心比心》这篇课文主要讲了两件事。第一件事是:又一次,作者的奶奶去商店买东西,走在她前面的一位阿姨推开了沉重的大门,等奶奶上来了她才松开手,她轻轻的说,她希望当她的妈妈遇到这种时候,她的妈妈也会得到帮助。这句话说明,人人都想获得更多人的关心和帮助,然而想获得别人的帮助,首先要自己先去关心、帮助别人。体现了”我为人人,人人为我“的思想境界。第二件事是:一天,我陪患病的母亲去输液,年轻的护士扎了两针也没有扎进血管里,在经过作者母亲的鼓励之后,终于扎进血管里,当护士道歉的时候,母亲说,希望当作者面对等一个患者的时候也会得到患者的宽容。从中可以体会到,要想得到别人宽容和鼓励,就要自己先去宽容和鼓励别人,善待别人就是善待自己。以自己对他人的鼓励和宽容,换取他人对自己宽容和鼓励。真是爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之《孟子》。正如书上最后一自然段所说的是啊,如果我们能在生活中将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。
从这篇课文我体会到只要你帮助别人,别人也会帮助你的。