总评:盛名之下,其实难副(而且实在是对不起它昂贵的价格…真情实感地心疼我辛苦攒下来的书币QvQ)。
当然,作为茅盾文学奖的“经典”,豆瓣8。2的高分作品,开头还是好看的~双线叙事在出版年代还是新颖的~宗教和玉文化更是大大的加分点~(当然也是本书的特色)没得说,四星好评~
但是!!这剧情咋越往后越狗血了呢…禁恋出轨治不好…这跟宗教和玉器有啥关系?放到别的角色和背景也成立吧…减分!至于好评如潮的文笔…实在是不敢恭维…作者的文学素养也还能看吧(虽然个人感觉作者有点强行秀还秀得很尴尬:梁祝鲁迅拜伦莎士比亚等挨个给楚韩爱情打了一遍酱油,本质上相当鸡肋)…但人物刻画真的是过于单薄了…对白和描写甚至有些琼瑶上身,本来应该很感人的生离死别爱恨纠葛看得实在是尴尬,减分!最后还有一些常识性错误不可原谅,给我一种碰瓷名校借个布景的感觉(新月秀竹从湖心岛回宿舍是怎么无视近在咫尺的德才均备等楼一路到博雅塔还迷路了的…整天在湖边溜达的表示很迷…而楚老师天天在北大和同仁医院之间走来走去可不可行也不好说…但作者请你解释一下牛津大学是怎么搬到伦敦去的好嘛= =)减分!
综上,这本书整体来说是一本还不错的书,消闲看看也还行,但是作者从文笔到架构都有些撑不起长篇,书写得虎头蛇尾,实在是担不起经典之名。给它两星不觉得委屈它。