绿野仙踪读后感
俗话说:“温故而知新”,为了更深入体会到《绿野仙踪》这本书中的意义,在这个暑假我再次品读了这本书。
这本书中有一些情节使我很难忘:故事中的主人公----小女孩多萝茜,在一片辽阔的大草原上,与她的婶婶和叔叔以及一只可爱的小狗托托过着幸福的生活。有一天,草原深处突然刮来一阵很大的龙卷风。惊吓之余的多萝茜和托托立即躲进了房子里。让人意想不到的是这阵风的风力超级大,把房子都吹到天上去了,感到惊奇的是,房子一点都颠簸,而是很平稳的在空中徐徐飘荡,犹如一只很轻的羽毛悠然自由飞翔。过了很久,多萝茜和托托便躺在床上不知不觉地睡着了。忽然她被一阵强烈的震动惊醒了,多萝茜急忙打开门,出现在她眼前的是一群芒金人,多萝茜惊奇地问道:“你好,我想知道你们是什么人,这又是什么地方呢?”那个女人说:“这里是芒金人国度,我是北方女巫,但你不必担心,我是不会伤害你们的。”北方女巫告诉她:“因为你的房子落下来的时候压死了西方恶女巫,我们这里的芒金人都是她的奴隶。”北方女巫深吸了一口气继续说道:“不远处有一条黄金铺成的道路,走到尽头会有一座翡翠城,那里有一个叫奥芝的男巫师,他的法力是最强大的,或许会送你回家。”
我深深地被多萝茜感动了,她不怕困难、勇往直前、坚持不懈的精神值得我学习。虽然一路经历了各种坎坷,但这些都不影响她去翡翠城找奥芝的信念。当她知道奥芝只是一位凡人时,她也一点都不畏惧找不到回家的路。想想自己以前对待学习和生活的态度,真的觉得有些羞愧:在学习遇到一点点小困难就想放弃、在生活中也不愿吃苦头。这个暑假,妈妈让我每天坚持晨跑锻炼身体,我人胖,身子重,没几天,我就想放弃了。趁着妈妈出差那几日,我就懒窝在家里了,觉得这是一种享受。在家里开着空调再次品读了《绿野仙踪》这本书,我觉得特别地羞愧,心想多萝茜只是一位小姑娘,还有那么顽强的意志力,真是自愧不如。第二天,我早早起了床,来到跑道场,比妈妈规定跑的圈数多跑了三圈,虽然很累,但一想到多萝茜那顽强的毅力,就又感觉浑身充满了力量!开学在即,我即将成为五年级的学生,在学习中我一定要严格要求自己,不能遇到一点困难就退缩,要迎头而上,攻克困难,做学习上的强者!
高尔基说过:“书是人类最好的营养品!”所以我要多读书,读好书。在知识的海洋中汲取知识,才能跟上社会前进的步伐!