绿野仙踪读后感
一阵大风刮出了一段《绿野仙踪》,想回家的小女孩,想拥有脑子的稻草人,想拥有心的铁皮人和想拥有勇气的狮子,带出了一段有趣的故事。有时觉得,好的童话不一定是为孩子准备的,更像是为成年人量身打造的。
想回家的小女孩,说的不就是当下的成年人吗?成年人一旦踏入了社会,就走上了一条单行道,只能一路往前,成为社会的基石栋梁,成为家庭的支柱,成为孩子的父母,成为长辈的依靠,可唯独是难再只是做个“小孩子”。可莫名心中却隐约还是有个“小孩儿”的影子,像多萝茜想回到叔叔婶婶的身边,成为被关怀被疼爱的小侄女儿,可以偶尔耍耍小性子,不那么懂事,不那么乖巧,还有可以“任意妄为”的资本。
文中多萝茜一直在找回家乡的路,正如成年后的我们,一直奔赴在外,却仍在寻找回家的路。兴许,“不想长大”就是我们心中期待的“回家的路”。作家余华曾在采访节目中说过:“长大后,我们可以去的地方有很多,可以回的地方却很少。”我们在外可能一身铠甲,威风凛凛,也可能食不果腹,可怜兮兮,可能遇到温和的爱语,也可能遇到冷漠的白眼,作为独立的成年人,我们需要独自面对人生的高高低低,并学习如何消化情绪。
作者莱曼·弗兰克·鲍姆生于一个富裕的家庭,从小痴迷“白日梦”,曾被家人担忧不够现实,遂送往军校两年,结果严谨的生活不但没有改变他的性格,还搞到他精神崩溃。之后其父怜其创造才能,还为他买下剧场,任其发展个性。《绿野仙踪》之所以能够写成,应该也是这位“白日梦想家”在不断找寻“回家之路”的副产品。
无脑的稻草人,总自认他自己缺乏脑子,可他却从不乏奇思妙想;无心的铁皮人,总在追求有颗感知的心,可他却最是仁慈且容易动情;无胆量的狮子,渴望有与万兽之王匹配的胆量,可遇到危险他却总是冲在第一个。这让我很怀疑,这真的是给孩子看的童话故事吗?说的不是成年人自我认可感过低和自我探索不足,导致的不自信和自卑吗?后来出现的翡翠城的奥兹,为他们分别安上了脑子、心、胆量,这说的不是自我认可度从他人身上求取的话题吗?作为读者,一眼便可看出稻草人、铁皮人、狮子,他们本身已经足够优秀,只是他们自己不认可而已。
最后,每个人都各得其所。小女孩也找到了“回家的路”,回到了家乡。在《绿野仙踪》里,童话定格成永恒,这个叫多萝茜的小女孩永远不会长大,不会像她的婶婶一样,“曾经是个漂亮的新娘子,风雨使她变了模样,曾经闪烁着青春光芒的眼睛,如今也因忧郁而暗淡了,红色的脸颊和嘴唇,现在也带上伤感的灰色”,她永远愉快地走在回家的路上,并且最后总能回到家乡,回到疼爱她的叔叔婶婶身边,她永远不需要“长大”。
这,就是童话的美丽之处。