绿野仙踪读后感
寒假里我看了好几本书,印象最深刻的是《绿野仙踪》。这本书主要讲了多萝茜去寻找大魔法师----奥茨,请他送自己回家的故事。
故事是这样的:一场龙卷风把多萝茜的房子吹走了。多萝茜的房子带着她和她的小狗托托来到了一个十分美丽的原野上。多萝茜的房子落地时恰好压死了当地的恶女巫----东方女巫。这时,来了一位老人,这位老人是北方善女巫。北方女巫把东方女巫的那双具有魔力的银鞋送给了多萝茜,还吻了多萝茜的额头,告诉她如果想要回到自己的家乡就要去翡翠城寻找大魔法师奥茨帮忙。
在路上,多萝茜认识了三位好朋友:想要拥有智慧的稻草人、想要一颗鲜活的心的铁皮樵夫和想要获得勇气的胆小的狮子。他们一路上跋山涉水,渡过了一个又一个难关,经历了一个又一个危险,终于来到了翡翠城。聪明勇敢的多萝茜杀死了邪恶的西方恶女巫,救出了狮子,修好了她的朋友稻草人和铁皮人。在伟大的魔法师奥茨的帮助下,他们实现了各自的愿望:稻草人有了聪明的脑子,还当上了奥茨国国王;铁皮人有了一颗善良的心;胆小的狮子有了胆量,当上了森林之王;而多萝茜和小狗托托在南方女巫和北方女巫的帮助下,终于回到了她的家乡——堪萨斯州。
书中让我最难忘的是寻找西方恶女巫那一部分,西方恶女巫第一次向他们派出了一群恶狼,铁皮人把他们杀死了;第二次派出的是一群乌鸦,稻草人把它们绞死了;第三次派出的是一群黑蜂,黑蜂也被铁皮人打败了。最后西方恶女巫召唤出一批飞猴,飞猴把稻草人和铁皮人以及狮子抓住之后不敢伤害被北方善女巫吻过的多萝茜,也不敢伤害被她抱着的狗,只好把他们带到西方恶女巫面前就走了,而多萝茜只用了一盆水就把恶女巫给融化了。
读了《绿野仙踪》后,我体会到友情是很珍贵的。多萝茜与稻草人、铁皮人和狮子,从不相识到朋友,然后共渡难关,互相帮助,最终实现了他们各自的心愿。在学校里,我和同学之间就是朋友,我们应该互相帮助。朋友很珍贵、很重要,我们要珍惜友谊。从多萝茜身上我还学到了遇到困难不能轻易放弃的道理。只要坚持不懈,就有成功的可能!我以后在生活上、学习上都要向多萝茜学习,在生活中遇到困难要想办法去解决它;在学习中不懂的多问老师,多问同学,努力让自己变得更优秀!