斑羚飞渡读后感
在每一个领域,都会有奇迹出现,生命的奇迹尤其绚丽、感人肺腑。
“动物大王”沈石溪在《斑羚飞渡》中介绍了一个奇迹:在戛洛山的伤心崖,有一支狩猎队将一群斑羚赶进伤心崖,这群斑羚一共七八十只,被赶进去后前无出路,后无退路。伤心崖的两座山峰笔直而陡峭,就像利斧劈出来一样,而且相距六米,就是成年斑羚也跳不过去啊!
就在这万分危急的时刻,头羊站了出来,“咩……咩……咩……”叫了几声。整群羊动了起来,分成了两批,一批是中年和老年的羊,一批是未成年的羊。分完后,头羊发现两批羊的数量不一致,叫了一声,并和几头中年羊走进了老年羊的队伍里。
正当狩猎队队员看着这一切不知所措的时候,头羊又叫了一声,一头老羊和一头小羊从队伍里走了出来。它们往后退了几步蓄力,突然助跑一跳,小羊跳到了4米左右的距离就开始往下掉,这时老羊的脊背出现在小羊的蹄下,小羊用力一蹬,跳到了对面的山崖,而老羊却直直地掉落悬崖。接着,起跳的斑羚越来越多,在伤心崖上空形成了一条条曲线,仿佛是一座生命的桥梁,十分壮观。老斑羚牺牲自己的生命延续了小斑羚的生命,多么可歌可泣啊!看到这里,我的眼睛湿润了。
老斑羚的无私奉献是动物们为了生存而搏斗的象征,也是它们智慧的表现,值得我们人类敬佩!生命的奇迹有时就出现在我们身边,动物们能创造生命的奇迹,何况我们人类呢?只要心中有爱,生命的奇迹就会产生。