雾都孤儿读后感
最近,我读了《雾都孤儿》这本名著,深有感触。
故事中以小主人公孤儿奥立弗的悲惨经历,讽刺了当时社会的一些慈善机构的虚伪和治安警察的专横。小说描写和反映了善与恶、美与丑、正义与邪恶的斗争。当中,我最佩服老绅士步朗罗先生,他用自己的智慧营救出奥立弗并迫使他同父异母的哥哥蒙克斯招认了阴谋,最后,奥立弗的身世终于大白天下。奥立弗从小就没有母亲,在孤儿院里吃不饱,穿不暖,过着地狱般的生活。9岁时就被送进棺材店里当学徒,在遭受一次老板的毒打后逃了出来,又被小偷所骗。强盗头子想把他训练成小偷,可生性善良的他怎么也不肯就范,还给坏人打了一枪。经历了种种磨难,最后受到许多好心人的帮助,并得到了一笔巨大的遗产,过上了幸福的生活。想想他的生活,再想想我们的生活是不是有太多的不一样呀!当我们出生后,父母精心地抚养我们,给我们吃最好的,穿最漂亮的,可有很多孩子不听话,还发脾气,这对吗?父母容易吗?我们的爷爷奶奶是我们全家的根呀,我们一定要对他们尊敬和关爱。和同学们在一起要互相友爱,团结最重要!我们要乐于帮助别人,因为这样做自己也会得到快乐。
希望同学们从现在起更加地孝敬父母、尊敬长辈、团结同学、乐于助人,做个懂事的好孩子,为了美好的明天而努力奋斗!