假期,我读了《名人传》这本书。
这本书叙述了德国音乐家贝多芬、意大利雕塑家米开朗琪罗和俄国作家托尔斯泰的苦难和坎坷的一生,赞美了他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。
贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰三人尽管他们事业不同、贡献不同、时代不同、国家不同,但他们所追求的理想却是相同的——为了真理和正义而努力、付出。他们都为各自的国家做出了不朽的贡献,都是各自领域里的伟人。 他们在肉体和精神上经历了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力。
在这三位伟人当中,给我留下最深印象的是贝多芬。他对音乐有火一般的热情,先后创作了许多优秀的作品。他的作品深邃而辉煌壮观,充满了幻想。贝多芬作为一个音乐大师,他需要敏锐的听觉,但是无情的灾难降临到了他的头上,在他还不到30岁的时候耳朵就开始变聋,而且一天比一天更加严重,内脏也被剧烈的疼痛所折磨。贝多芬还不得不忍受感情的煎熬,他不断幻想着幸福,但立刻又幻灭,使他不得不去承担心灵的悲苦。这种感情的风波加重了贝多芬的病情,然而就是在这种境遇下,他也以顽强的毅力投入到创作之中。一次又一次感情的破灭,使他对感情失去了信心。从此他把全部精力投入创作中,无论是掌声、荣誉和演出的空前成功,还是经济上的极端困窘和体质的日益衰弱都不能使他停止前进、放弃自己钟爱的事业。罗曼·罗兰在最后总结贝多芬一生:一个不幸的人,贫穷、残废、孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界!
正如罗曼·罗兰所说的英雄的伟大不在于它的体魄,而在于他的心灵和品格。唯有真实的苦难,才能使人不抱幻想,直面人生;唯有与苦难的搏斗,才能使人经受残酷的命运。而书中的三个主人公正是世界中真正的英雄。是他们伟大的人格,在肉体和心灵的双重痛苦的重压下仍然保持着不屈不挠的高昂的斗争精神,巨大的创造力和道德标准,任何时候绝不向命运屈服。他们经历了各种的磨难却没有向命运屈服,在生命的最后一秒仍不屈不挠的抗争着,最终成为了伟人。
我们在生活中遭遇着不同的磨难,要向他们一样有着永不向命运屈服的精神!在遇到困难时,让我们用坚定的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实现我们最终的理想,让自己的人生充满意义。