名人,更大意义上是“明人”。何为明人?说真话,办实事,行正举。名人很多,明人却很少。这些少有的明人之间总有一种牵系,无关时代,无关界域,无关信仰,只关乎顽执于真理。
《名人传》的首译者,傅雷先生说过:“唯有真实的苦难,才能驱除浪漫底克的幻想的苦难;唯有看到克服苦难的壮烈的悲剧,才能帮助我们担受残酷的命运;唯有抱着‘我不入地狱谁入地狱’的精神,才能挽救一个萎靡而自私的民族。” 智者总是命运多舛。贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰,他们是名人,更是明人。贝多芬十七岁便担起照顾兄弟的责任,他的生活举步维艰。十八世纪末,他离开故里,只身前往维也纳。四年后,贝多芬的听觉日渐衰退,而他爱上的姑娘朱丽埃塔,也是有缘无分。在极度的消极中,一场法国大革命,又让他重振旗鼓,写下了举世闻名的《英雄交响曲》。可光芒的背后就是黑暗。生活的苦难接踵而至,无力招架。他却说:“谁也无法战胜我,我要死死扼住命运的咽喉。”
米开朗琪罗从小被寄养在一个石匠的家里。他得天独厚的画功,让他受到历代教皇的任用。但他的创作自由却并不允许,或者说,他的思想被局限在他人的思想中。他的生活和爱情都是无味的。直到他死时,他还在雕刻着一幅《哀悼基督》。可他说:“愈使我痛苦的就愈让我喜欢。” 托尔斯泰九岁时父母双亡,他便随祖母迁至喀山。托尔斯泰是一个不受约束,思想独立的人。他对周旋在上流社会中的生活十分厌倦,决然辞官,回归自然。几年后,又同兄长参加志愿兵,抗击山民。
之后,托尔斯泰跨入文学界,他的一部《战争与和平》在俄国文学史中影响重大。他同情下层人民,忧心俄国前景,一生都在为国家为民众考虑。他说:“科学的事业就是为人民服务。” 无论是贝多芬、米开朗琪罗,还是托尔斯泰。他们顽执一生所追求的,他们用自身所体现出的,无非是“自由”“平等”“希望”。概括点说,就仅仅是“真理”二字。这才是,所谓,名人。