翻开《名人传》,在首篇的引言中有这样一段话:“我们周围的空气多沉重,老大的欧罗巴在重浊与腐败的气氛中昏迷不醒。鄙俗的物质主义镇压着思想,阻挠着政府与个人的行动,社会在乖巧卑下的自私自利中窒息而死。人类喘不过气来,打开窗子吧!让自由的空气重新进来!呼吸一下英雄们的气息!
显然,罗曼罗兰眼中的英雄,并非以思想或强力称雄的人,而只是靠心灵而伟大的人。他们之所以伟大是因为他们身上具有伟大的品格,具有对人类深沉而真挚的爱。他们或身受病痛的折磨或遭受悲惨的境遇,或因内心的不安或惶恐。这种种的折磨几乎使他们窒息。贝多芬用“痛苦换了欢乐”的音乐,米开朗琪罗用一生的精力创造出伟大精致的作品。列夫托尔斯泰始终关心世间的渺小与悲痛。借以传播爱的种子和宽容的理想。这正是三个伟人的一生,也并非人们所猜想的那种轰轰烈烈。在成功成名的同时,他们也承受着常人无法想象的痛苦。
贝多芬的音乐梦。在他的耳朵失聪时破灭,可他依旧靠着坚强的意志和对音乐的热切渴望,扼住了命运的咽喉,将个人身心的惨痛升华为一支又一支的乐曲。
米开朗琪罗的雕塑梦。他是一个忧郁症患者,也是一个享受痛苦,舍弃欢乐的英雄,一方面皇室的逼迫,使他几乎放弃生命。对他而言,生命就是恐怖的地狱。就是这样,他在不断地反抗死亡,反抗内心的痛苦中,创造出了崇高的艺术品。列夫托尔斯泰的文学梦,他相貌丑陋,身材矮小,从小就不被人理解。但是,他最终在群山环抱的高加索山的清幽环境中清醒了过来,创造出一系列优秀的作品,但他依旧没有停止对自己的解剖,他同情下层人们,又对他们缺乏信心,他这一生都在内心的挣扎的痛苦中度过,最后,他死在了一个不知名的小地方,却为人类留下了伟大的作品。
如今,多少的莘莘学习怀揣着自己的梦想,在理想的道路上前进,或许他们也会遇到同样的困难,但是我相信,一个人的伟大不仅因为他的作品为人称赞,也因为他的经历会给人们的心灵以永久的洗涤。这就是罗曼罗兰在《名人传》里留给我们永恒的精神光芒。