《汤姆·索亚历险记》读后感
这个假期,我利用空闲读了几本好书:《精灵鼠小弟》、《生命流泪的样子》、《装在口袋里的爸爸》、《汤姆索亚历险记》。其中我印象最深也是最喜欢的书要数《汤姆索亚历险记》了。
书中的汤姆是一个顽皮、天真并且十分活泼的孩子;同时也是一个调皮、喜欢恶作剧的小顽童;但他聪明善良,富有正义感,不仅勇敢地站出来揭露了坏人的罪行,还运用了自己的聪明才智使自己和好友脱离了险境。有一次,汤姆与哈克为了一点微乎其微的小事跑到墓地中去。无意间,他们目睹了一幕恐怖的杀人事件。但凶手乔却嫁祸给哈波,于是,愤怒的居民们将被冤枉的哈波抓了起来。审判哈波的日子一天一天逼近,汤姆不禁犹豫了:说吧,又怕杀人不眨眼的乔将他杀掉;不说吧,他的良心受着无比的煎熬。最后,汤姆的正义感,让他不顾一切地要救哈波,他在法庭上证明了一切,还他清白。
《汤姆索亚历险记》是一本有着浓厚童年气息的小说,它让我知道了人这一生要笑对生活,要让自己始终保持一颗童心,生活才能丰富多彩;要拥有正义感和善良的本性,用真诚的心对待每一个人,不要再那么贪婪、自私了!如果人人都如此,我们一定能创造出更加美好的明天!