《落花生》一课,我读了一遍又一遍,其中父亲的话给了我很多的启示。
“所以,你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用。”我觉得人要做有用的、脚踏实地做事的人,不要做那取得一星半点的的成绩就浮躁起来的人。
我又仔细的想了想,一个普通的花生,是有炫耀的资本的。因为花生的好处很多,价钱便宜、味儿美、大家都喜欢吃……可是它仍然把自己的果实埋在地下,默默无闻。
我又想到了20xx年的诺贝尔文学奖的获得者——莫言。他就是一个典型的落花生式的人。因为他写出了一部部的优秀作品,并获得了诺贝尔奖,有炫耀的资本。然而,在获得诺贝尔奖之前,他并不出名,没有人了解他,因为他为人做事都很低调,不张扬。
在现实生活中,也有跟落花生完全相反的人。本来自己就没做出什么成绩或者是什么了不起的人,反而常常惹出麻烦,就怕别人不认识他、不知道他,甚至更加放肆。像这种人是非常不要脸的。
再想想我自己,我的确没有值得炫耀的资本,在以后的成长过程中,即使有了,也应该谦虚,莫言、落花生就是我的榜样。