《一百条裙子》读后感
《一百条裙子》是我在暑假里所读的一本好书,这本书获得了纽伯瑞儿童文学银奖,也是我最喜欢的书之一。
它主要讲了一位波兰女孩旺达·佩特罗斯基。她性格孤僻,不爱说话。时常被同学们孤立,而这样每天都穿着同一条褪了色的蓝色裙子女孩,却口口声声的称她有足足一百条裙子!这怎么可能?旺达的坚持只会遭到同学们的嘲笑和讽刺。后来在绘画比赛中得女生组冠军!画的就是一百条裙子。之后旺达的父亲来信说她不来学校上学了,他们去大城市了,那里没有嘲笑他们的人。同学们很惭愧,不应该嘲笑旺达有一个奇怪的名字,来打击她的自尊心。旺达写了一封信,来说可以保留她的画,还其中两幅画给了佩琪和玛蒂埃,画的就是她俩。
旺达和我们一样都有幻想、自尊心和渴望。她渴望自己拥有很多的衣服。大多数时间同学拿她开玩笑或是欺负她,也从来没有生气过,我觉得旺达是一个心地善良的孩子,同学们不应该打击她的自尊心,旺达在幻想中用爱心画出一百条裙子得到了别人的赞许。同时也深刻地印在同学们的脑海里。
回到我们班里的集体中,大家要做有爱心的小朋友,不去嘲笑伤害有弱点的同学。我们要互相帮助,团结一致,让我们生活在充满爱心的大集体里。等我们小学毕业了,我们依然可以回味到那美好的时光。