鲁滨孙漂流记读后感
《鲁滨孙漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福59岁时写的第一部小说,享有英国第一部现实主义长篇小说的头衔。
笛福在书中塑造了一个机智勇敢、乐观积极、不畏艰险、聪明能干的探险者——鲁滨孙。鲁滨孙因船遇难,而漂流到了无人的荒岛,在这孤岛上鲁滨孙造房子、种粮食、养牲畜……生活了二十六年。鲁滨孙凭借自己的智慧与双手,花了漫长的时间将一座毫无美感而言的荒岛变成了“世外桃源”,还勇敢地拯救了一个野人,并给他起名“星期五”,和他共同生活,并教会了“星期五”说话。在一个早晨,鲁滨孙救下了一艘船的船长,得到了离开荒岛的机会,在海上漂流了半年后终于回到了英国。
《鲁滨孙漂流记》的主人公鲁滨孙十分乐观,充满了斗志,体现了自我奋斗的精神,他的创造性劳动及成果也体现了人类智慧的无穷魅力。如果一个人遭遇困境,而无人解救就必须学会乐观地改变现状,而这就需要像鲁滨孙一样有惊人毅力和百折不挠的精神,这就是我们学习完长篇小说《鲁滨孙漂流记》后所能体会到的知识。
生活中,只有那些想鲁滨孙一样会生存才是生活上的强者。学会生存,是我们在日常生活之不可或缺的本领。
在学校遇到了地震怎么办呢?是不知所措,像小鹿一样乱装呢?还是沉着冷静,利用平时学到的防震知识呢、当然!要选择后者!在地震是,我们不能慌乱。如果楼梯未倒塌,要听老师的命令有序的向下逃离,不能慌张地向楼上往下跳,也不能左顾右盼,乱乱地跑。如果楼梯已经倒塌了,就因该抱着头部,躲在书桌下,或着躲在墙角。
记住一定要学会生存,而且要有一颗乐观的心。