《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是我最喜爱的一本书,这本书有九章,每一章都非常精彩,我都很喜欢。
这是一个男孩与一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。但十二岁那年,女孩葵花被命运召回了她的城市,男孩青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方。
我们看出了青铜无微不至的关心着他的妹妹:为了让葵花先上学认字,青铜故意用瓦罐里的银杏让葵花赢;为了让葵花能够清楚地看到精彩的马戏表演,青铜竟然让葵花骑在自己的脖子上看了整场马戏;为了让葵花报幕时更加美丽,青铜自己动手做了一串世界独一无二的冰项链……
因为一件事让两个一起长大的孩子分别,很不容易,所以这种伤心难过让哑巴青铜用尽所有力气,吐字不清地大声喊出了他的心声:“葵——花!”。这样的痛苦经历让我们在生活中用心是无法体会不到的。
通过这本书,跟这两个兄妹比起来,我感受到自己是多么的幸福,在爸爸妈妈的呵护下成长。我每天穿着好看的衣服,坐在明亮的灯光下写着作业,吃着妈妈做的美味可口的饭菜……。但我有时会对爸爸妈妈发脾气,现在想起来可真后悔。
读完这本书,让人感人肺腑,震撼人心。 我觉得青铜一家人是那么的善良、纯朴,充满爱心。如果世界上的每个人都像青铜一家那样关心别人,那么世界会有多么美好呀!人不能只顾自己,更重要的是要有奉献爱心的精神,这比什么都重要。
我要做一个爱自己、爱他人、学会感恩、懂得珍惜、努力学习的好孩子。