《城南旧事》读后感
先来谈谈我刚拿到书的感受:我一眼看到书时,就被书的封面吸引:黑色的古风封面,是一幅画,灰暗的天空,朦胧的古楼,长长的驼队,隐约透着作者的手稿。中间是书名《城南旧事》,让人有很多遐想的空间。
《城南旧事》由五章节组成:《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》和后记《冬阳?童年?骆驼队》。贯穿这本书的主人公英子是一个善良、聪明、大胆,5、6岁的小女孩,同时讲述了英子小时候在北京发生的许多事。
书中我印象最深的还是惠安馆那章。秀贞是英子搬到新家认识的新朋友之一。她天天听着她念叩着小桂子之类的话,使英子很好奇,她觉得假装有一个小桂子很好玩,于是她每天上午偷偷跑去患安馆和秀贞玩,听她讲小桂子的事。大人们都不让英子接触到秀贞,可最终英子她们俩成了好朋友。直到有一天,妞儿和英子哭看说她不是她色妈亲生的,英子恍恍惚惚地去掀开妞儿的头发,发现妞儿的脖子后面真的有一块青,英子震惊的是英子的好朋友妞儿竟然是“疯子”秀贞的孩子。看着妞儿与秀贞的重逢,我心里也一样起伏不定,为了苦难后的相聚,也为英子的付出而感动。同时更让我敬佩英子的勇气和她那颗善良而勇敢的心。
我自己的那些“傻事”也浮现眼前:
3岁的时候,我还不懂事,不知道小鸡小鸭们是怎么生出来的,就偷偷拿了家里的一些生鸡蛋、鸭蛋,放在衣服里,窝在床上一上午。爸爸妈妈不知道原因,急着要抱我去医院,这时,蛋被我不小心挤碎了,蛋清流了一床。
……
幼时的傻事,现在是再也不会做了,可这一切,却都历历在目,我也要把这些事,记录下来……