《苏菲的世界》读后感
唤醒内心深处对生命的感悟,每封信都有每封信的故事。
14岁的少女苏菲接二连三地收到一些极不寻常的来信,世界的各种意义像谜团一样在她眼前展开。在一位神秘导师的指导下,苏菲开始思索,企图解开这些谜团。然而,事实与真相总是那么的令人难以理解。
在这本书中,最令我陷入思索的就是《柏拉图》这一章,柏拉图关心的是永恒不变的食物与“真理”,也关心与人类道德及社会发生的事。柏拉图同时认为,灵魂栖居在躯体内之前,然而一旦灵魂在某一个躯体内醒来它便忘了完美的理性。
虽然世界上的一切都是那么深奥难懂,但是苏菲那种认真思考与急于求知的精神令我敬佩不已。但是想想自己,总是对一些自己不知道并不感兴趣的事物不具有急于求知、认真思考的精神。有一次,期末复习阶段,有一道题我不会做,妈妈让我上网去查一下,但是我因为不感兴趣、不急于求真,就没有去查。期末考试刚好就考到了这道题,我一下子被扣了好多分。即使苏菲现在不懂这些世界的真理,但经过她的思考与探知,以后就一定可以理解。我要向苏菲学习她的这些优秀品质,改正我的缺点,我要学习对每一件新事物都充满关怀、好奇、急于求知与对生命的赞叹……
《苏菲的世界》是智慧的世界、梦的世界,它将唤醒人类内心深处对生命的理解与对人生终极意义的渴望!