世界不总是光明的,只是人类常常用光明的角度去看待世界罢了。当一个人面对着黑暗时,总是更向往光明的出现。她一岁半时被一场横来的猩红热夺去了一切。沉重的磐石就这样落在这个小小的女孩肩上,她便是享誉世界的海伦·凯勒。
人常说,上帝在关上一扇门的同时,也会为你打开一扇窗。在海伦七岁时,她遇见了她,安妮·沙利文。这是一场美的邂逅,也是命中注定。这个眼中装有一切爱与善良的女人甘愿成为了海伦人生中的一道阶梯。她带来了外面的世界,更为她带来了光明。她将世间人性的美好承载在她柔弱的身躯中,并倾全相授,为海伦铺出了一条康庄大道。只怕是“蜡炬成灰泪始干”都不足以形容这份付出。
海伦的成长,并不仅仅是外界的支持,还有自身的坚忍不拔。她一步步的成长,踩着奋斗的汗水;踏着心酸的风雨。正是一步步的坚持不渝,才有了以后的傲视群雄。人人看到的只是身前的辉煌,可曾有人在意背后的付出?但就是这样一个坚强的女子,也有着对光明的向往。记得海伦在书中写道:“第二天,有视觉的第二天,我将在黎明前起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。我将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景……”
就是这样一个简单的愿望,对于海伦来说却是如登天般艰难。海伦向往光明,却置身于黑暗。但她并未因此嗒焉自丧,不彷徨,不迷惘,反而坚定的前进。最终创造了人类历史上瑰丽的传奇。
海伦一次次的迎接黎明,因为她相信,对于那些真正看得见的人,每日的黎明一定是一个永远重复的美景。海伦相信世间存在光明,正因为她相信,所以她创造了光明。她为数以亿万的残疾人投去了一分光明。她说过,信心是一种心境,有信心的人不会在转瞬之间就消沉沮丧。对于凌驾命运之上的人来说,信心就是生命的主宰。
海伦将每一天都当做生命的最后一天,竭尽所能做所能做的事,因此,她的一生并无遗憾。或许,她唯一未能实现的愿望就是用三天来感受着世间的一切,为自己编织一个很美很美的梦。又或许,它已实现。海伦的光明藏在她的心灵之中,所以她并不感到黑暗;海伦的光明藏在她的头脑之中,所以她并不感到迷惘。海伦的一生奉献给了全人类,所以,苦难成就了海伦,海伦成就了全人类。她所留下的宝贵财富,为数以万计的在黑暗中航行的人们指明了方向。感谢她吧!海伦,这个伟大的女子,教会了我们爱与奉献,教会了我们勇气与信心,教会了我们找到光明,并为之前行。
身体的残疾不等同于心灵的残疾,只有心中有光明,你才能找到属于自己的航路。
那么,拥有光明的我们应该生活的更加光明。