开学第一课观后感
孝、爱、礼、强四堂课构成了开学第一课。每个字的背后都有一段往事,都有一个深刻的理解。父母陪伴我们长大,利用一点一滴灌溉我们。让我们走进开学第一课,走进孝、爱、礼、强。
每个人都应该学会孝。孝是晚辈对长辈的尊敬和关爱,也是中国汉字核心与基础。童话大王郑渊洁说:“自己写字一般用钢笔,钢笔经常写着写着就没水儿了。可自己一连写了几天都有水儿,就纳闷,这钢笔自己打水不成?原来是父母每天为我打水儿。”父母是火车头,自己是车厢,长大了就由孩子当火车头带着父母。回报父母,有很多方式。河南一小伙何洪涛改造摩托车,带父亲何遂立去旅游。六年,十几万公里,游览了无数名胜古迹。现在,满墙的照片是父亲最美好的回忆。这也是《礼记》所说的:“孝,乐其心,不违其志。”时间一点一点流走,父母也一点一点衰老,我们应该学会孝。
身边处处有爱,也因为有爱,生活才精彩。摇滚老爸秦勇的儿子得了“重度感统失调证”。一天天,是父亲不离不弃的一点点教会儿子,陪伴儿子。三个月学会系鞋带,一年学自行车,是父亲在儿子身边。爱是彼此的,每个家庭都是相互支撑、相互依靠。爱是人世间最美好的字眼,父母教会我们爱自己、爱他人、爱生活、爱生命。爱让我们学会感恩和付出,也让我们收获幸福和成长。
礼就是日常行为规范。容祖儿说:“父母一点一滴的教会我文明,妈妈教会我的礼就是影响一生家风。礼是立身之本。家风教育中礼是尊敬长辈,关爱家人;校园里,礼是团结同学,遵守纪律;生活中,礼渗透在日常行为的每一个细节里。文明礼貌是一点一滴,一言一行。
“少年智,则国智;少年强,则国强。”武艺班就是这句名言的典型代表。他们是来自青藏高原的藏族学生。在他们身上,我们看不到自卑。舞台上,他们留给我们的是感动。
父母倾其所有,把一切都献给了我们,只有学之孝,做之爱,立之礼,成之强,才是回报父母的最好礼物!