开学第一课观后感
9月1号观看了教育部和中央电视台联合举办的大型公益节目《开学第一课》。节目的主题是“乘着梦想的翅膀”,一共分三小节,分别是“有梦就有动力”、“有梦就要坚持”、“有梦就能出彩”三堂课,我从中学到了知识,明白了道理。
第一堂课的老师是“太空教师”王亚平,她向我们讲述了自己的“飞天梦”。因为她的努力,从十年前坐在电视机前的小观众到了十年后中国第二位女航天员、首位太空教师。王亚平最后告诉我们:“梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要努力,一定能够触摸得到!”
第二节课“有梦就要坚持”的主角是失去双腿的“最美舞者”廖智。她在地震中失去了孩子和双腿,痛苦不已,但她没有中断对舞蹈梦的追逐。她忍受巨大的疼痛,十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞。廖智用自己的经历证明:一旦你不再恐惧害怕,困难也不是那么难以战胜。
第三节课“有梦就能出彩”讲述了关于钢琴的两个故事。知名钢琴家郎朗15岁出国学钢琴,当时作为替补,演出机会渺茫,但他立志做一名最勤奋的替补。就是这样坚持不懈的努力使他得到参加芝加哥交响乐团世纪演出的机会,从而一举成名。
“加油妈妈”邓亚波为了给自闭症儿子开发智力,11年里坚持看视频自学弹钢琴、再手把手教给儿子,当初连话都不会说的小威如今除了能弹奏多首中外名曲外,还能进行基本的聊天、为大家唱歌。“只要坚持梦想,每个人的人生,都能精彩。”邓亚波动情地总结道。
我们每个人都有梦想,梦想永远是和眼泪和汗水在一起的,实现梦想需要脚踏实地努力,不放弃,不抛弃,笑到最后才美丽,这是我观看了《开学第一课》后明白的道理。我也有自己的梦想,我的梦想就是将来考上大学,成为祖国的栋梁之材,虽然这个梦想离我比较远,但是只要我不断努力学习,我相信这个梦想一定会实现的!