我不能败,我时省这样告诫自己。
是的,我不能败,轻易就对生活宣告自己的失败,不是我的性格。
尽管千百次默默地耕耘而没有得到丰硕的收获;尽管编织许多的梦想已被残酷的现实击打得支离破碎;尽管总有失败的阴影笼罩着我,吞噬着我那一点可怜的激情,然而我知道,我不能败。纵有一千个理由可以说明我的落魄,我仍要找出一千零一个理由树立昂扬的信念,因为我还要再次拼搏,再次奋斗,我不认为青春的岁月应该从此沉沦和颓废。
我不想在多次的失败后便沮丧地哀叹注定与成功无缘,我不会遇到困难就脆弱地妥协,我更不会由于遭受厄运而一蹶不振。我不能败,因为我知道,生活是最精彩的音节,我愿意接受所有残酷地挑战,我要在风雨中洗礼磨练我稚嫩的翅膀,即便艰难地追寻只会在我身后留下不堪回首的记忆,即便一定会碰得头破血流,我依旧会无怨无悔,依旧会用信心撑起理想的风帆……
我不会用一知半解打扮自己,因为那样只会表现我的无知;我不会用争吵掩盖自己的弱点,因为那样只会表现我的虚伪;我不会把青春的敏捷浪费在无益的迷惘中,我要不停地奋斗,不懈地努力,让理想的现实告别永不可及的海市蜃楼。
我不能败,只要心帆不倒下,一切就可以重新开始。
我来到这世界,并不是注定要失败,只要一息尚存,我就会高唱青春铿锵的誓言——我不能败。