《论语》曰:“不学礼,无以立”。平时老师们和家长们总是耐心地教导我们养成各种好习惯。包括如何行走,吃饭,上课,待人接物等方面,实际上都是要求我们从小就做一个明事理,懂礼貌的好孩子。结合学校开展的践行餐饮礼仪活动,我查阅了有关餐饮礼仪的资料,才发现光是餐饮就有那么多的礼仪规范啊!
今天晚饭后,我们家就“家庭餐桌礼仪有哪些”这个问题开展讨论。“我当主持人!”我大声地说,“我宣布,第一届家庭讨论会现在开始!今天我们讨论的话题是家庭餐桌礼仪,请爸爸妈妈自由发言。”妈妈说:“有长辈一起用餐,应该让他们先入席,坐位置时要从凳子的左边入坐;夹菜时不能在碗里挑,夹到什么就吃什么;别人给你夹菜要说谢谢;别人帮你添饭或夹菜也要说谢谢;自己喜欢吃的菜不能一个劲地吃,离自己远的菜要少吃。”
爸爸也不甘示弱,一连串说了很多:“要主动给客人或长辈添饭或夹菜,好吃的菜要和大家分享,不要只顾着自己。”奶奶也说了起来:“要和大人一起吃饭,不可以人还没到齐就一个人先吃。”妈妈接着说:“还有,吃饭的时候不能发出声音,很难听,很不礼貌。”爸爸又说:“吃饱后要等大家一起离席,如果有事要先走,要和别人打了招呼再走,不可以一声不吭就离开。”
我们说很多餐桌礼仪,大家情绪都很高,也很开心。
最后,我对大家说:“第一届家庭讨论会圆满成功,谢谢大家!”