泡豆子观察日记
老师给我们布置泡豆子的作业,我回家把一些黄豆倒进一个盆里,然后加水准备观察。
我吃过晚饭,去观察黄豆,黄豆还没什么变化,几个小时后,黄豆开始膨胀,它已经有我的一个指甲盖大,我看到黄豆就像一个婴儿一样舒服地躺在巨大的摇篮里。我很奇怪黄豆为什么会变大,便找到妈妈问:妈妈,黄豆为什么会变大呢?妈妈笑着对我说:是因为黄豆在水里泡着,吸收水分,所以才会变大。我听后,恍然大悟,这才明白黄豆为什么会变大。
第二天,我刚刚起床,便冲到黄豆前观察,我又有新的发现,一部分黄豆的皮皱起来,有的皮中间出现裂纹,还有两颗黄豆的皮已经掉下来。
第三天,我吃过饭后,又去看黄豆,所有黄豆的皮都掉,有一颗豆子的中间凹进去一点,有的豆子已经变成两瓣。
又过一天,当我再去看黄豆时,所有的黄豆都冒出嫩芽,那些小芽,就像一个个小孩子。一开始,刚刚从妈妈的肚子里钻出来,还很害怕,小心翼翼的探出小脑袋,后来看没什么危险,胆子大一点,伸出半个身子,后来身子全出来。
小芽的茎是浅绿色的,发白,胖胖的,很是可爱。它大概是觉得自己不够高吧,拼命的吸收养分,长大,成老人长出长长的白花花的胡子。
泡豆子真有趣!小朋友们也来试一试吧!