泡豆子观察日记
(一则)
20xx年9月27日 星期二 天气:雨
今天老师布置作业,让我们回家泡豆子,观察它并写一篇观察日记。于是放学回家,我从奶奶那里取来一些黄豆泡在了水里。
黄色的豆子都圆溜溜的,泡在水里出现了皱纹,好像一个个“黄豆老人”。一颗颗黄豆在水中像一枚枚小溪中的鹅卵石一样,光滑又闪亮。今天,黄豆一直是圆圆的,没有任何变化。真希望它快点长大。(老师点评:好段,细致的描写很到位。)
(二则)
20xx年9月29日 星期四 天气:晴
今天,水里的豆子个个吸饱了水,涨得胖鼓鼓的,像一个个椭圆的小橄榄球。我惊喜地发现有的豆子已经涨得裂了一条缝,里边伸出了嫩嫩的小芽,好像在向我招手。(老师点评:拟人句)豆子们都变胖了,使得碗里的空间看起来变得狭小了。
(三则)
20xx年10月2日 星期日 天气:晴
今天,豆芽已经长得很长了,芽尖上也长出了须子。许多的黄豆脱下了金黄的衣裳,露出了白嫩的肚皮。豆芽有好几厘米长了,像是黄豆长出的长长的尾巴,在水中飘荡,仿佛许多条蝌蚪在一起游泳一样。(老师点评:这么有想象力,好句子。)
曾经小小的黄豆如今已长得变了模样,弯弯的豆芽是它长大的模样。观察豆芽的生长过程真是非常有趣!(老师点评:生活处处充满了情趣。)