“微雨过,小荷翻。榴花开欲然。”期待着一场夏雨,来唤醒它们,结果它真的就来了。小雨淅淅沥沥,雨中落花成泥。雨滴从高高的天幕落下,滴落到黛瓦青墙,滴落到寻常巷陌,滴落到烟雾人家。
“叮叮咚咚”的雨声此起彼伏,水珠落到室外的桌子上,好似受到了惊吓一般,又瞬间弹开,犹如原本紧靠着跳舞,在踩到拍子的那一瞬间,分散开去,摆出不一样的队形,犹如一个个跳跃的音符。忽然,不知谁乱了拍子,打破了原来的节奏,它们一忽儿的又各自弹跳起来……
又一个雨天。一样的雨,一样的氛围,却是前年的今日。
那时,我只是一个初一的无忧无虑的孩子。独自一人在外,远离父母,在那个地方,待了足有一个月。记得那是宁波的四明山经典学校,我还清楚地记得,那天,雨下得犹如今天,既有诗意,又有几分调皮。
我撑着伞,有些无措地站在学校门口,四处张望着,好奇,又带着些许不安。抬起头,看着风追着雨,雨赶着风,它们又联合起来追赶着天上的乌云,整个天地一片雾茫茫、雨茫茫。
正当我茫然无措间,她走了过来。一头利落短发有些微卷,戴着一副黑框圆形眼镜,嘴角含笑,大概十八九岁、比我们大不了多少的的样子。
“走啦,别的同学都出去了,外面下着雨,容易着凉,快进去吧!”她笑盈盈地牵起我的手 ,将我引到我应该报到的班级。看着我坐到座位上,她又特意看了我一眼,笑着抓抓头发:“真巧!”
她与我同班?我内心诧异到。
只见她一步踏上讲台,向着座位上的我们,吐出一串如银铃般好听的声音:“我姓陈,是老子文化七班的老师助手,也是你们的学姐,你们可以叫我小陈老师,今后有不清楚的地方,都可以来问我哦!”
当天的背诵作业一发布,我就第一个奔到她身边,喘着气,急于表现。
她抬起头望着我,薄唇微张,笑靥如花:“你慢些,没人和你争,先缓缓——”一脸的温柔笑容让人如沐春风。
“道,可道,非常道;名,可名,非常名。无,名天地之始……”朗朗吟诵之声穿透雨幕,传向四面八方。雨,还在下着,她的笑感染着我,我的内心一片春光明媚。
她颔首听着,笑容纯净得像无字的白纸,让我感觉自己对于《道德经》的理解更加通透,尤其是在那个雨天。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”我与她注定只是萍水相逢。在这个雨天,少了她的陪伴,少了一份美好,却多了那么些许忧愁。不知她现在身在何方,又是否还记得有这么一个女孩,以前总是缠着她第一个背诵过关,总爱让她讲故事,总爱省下一点点心送给她吃。
又一个雨天,是否,一个人把那个曾经的雨天忘了,而另一个人却记得?