哗啦啦下雨啦
漫无目的地飘荡着,时间以一种安静的姿态在我身边恣意的流淌。我在空气的窘迫下仓皇出逃,寻找一方净地让我伤古,惜古。时间让这些东西留下来,而我在这里静静地追悔静静地感伤。突然脑海中蹦出一个美丽又凄凉的场景来:
在一条小巷里,一排排黑灰色的砖墙错落,乌黑和泛黄的瓦片中有一种不瘟不火的温柔。墙根还有几簇新生之草。没有精心的雕琢,只有时间留下的沧桑。巷子尽头的一些老人正在忧伤的拉着胡琴,表达自己的那份情感,还有一位老者拿着蒲扇安静的坐着。
是啊,这么安静的画面,哪来的凄凉之情呢?
在不经意的瞬间发现爬山虎在这一夏爬上了老墙,沿着墙看下来,却发现墙根仅有几株新生之草,一点多余的生命也没有。土地的裂缝已经足够伸下两只手指了,干涸的池塘很久没有见到小鱼小虾了。
随意向远处望去,看到许多大人包括小孩全身都是脏兮兮的,它们都拿着桶和盆往几公里以外的一个陡壁走去,因为在那里,会有水沿着石壁滴落下来。
这时,窗外一阵凉风把发呆的我喊醒了过来。可我随后还在想着:他们大概很久很久都没有在小雨中漫步,体验那一番那难得的惬意了吧,也很久很久没有听过雨水轻轻叩击大叶杨或梧桐树上那阔大叶片的沙沙声响了吧。那种滋润心底的美妙,它们要到哪年哪月才能知道那?
"轰...轰..."一阵打雷声把我拉回了现实,接着天上就下起了倾盆大雨。一阵凉意从身上掠过。我想,大概是老天也被感动了吧,可这是现实世界中,它下再大的雨帮助他们也没有用,如果这场雨下在那古老的小巷,那里定会更加美丽。是吧?
爬山虎长了在落,落了再长,雨也要哗啦啦地下几天吧!