我们一家人在餐厅吃着早饭,讨论着周末的计划,我和妈妈回卧室收拾床铺,爸爸一人在餐厅的沙发上,胡乱地翻着报纸,十分无聊——
过了一会儿,只见爸爸警觉地向卧室一望,蹑手蹑脚地拿着烟走到阳台前,我瞪了他一眼,他只好回到餐厅,把烟放下。我见他拿出手机玩起了游戏便放心地低头干活了。
不知过了多久,我转身去厕所,忽然发现爸爸不见了,又听到轻轻地关门声。我心想:"坏了,不会是爸爸回房间抽烟了吧!"于是,我连忙告诉妈妈,我俩一起蹑手蹑脚地走进了爸爸的房间。
爸爸似乎听到了我们的脚步声,把烟头掐灭在床下,又把烟盒和打火机放在了书桌上,装出熟睡的样子。我上前推了他一下,大声叫道:"爸爸,你骗人,你刚才在抽烟!"爸爸装出被我叫醒的样子,说道:"我在睡觉,没抽烟,你叫醒我干吗呀!""哼,还装,我们有证据!""对,有证据!"妈妈依附道。"拿出来看看呀!"爸爸不相信的说,但是能听出来,他心虚了。
我一一地说着:"第一,烟和打火机本来在餐厅,现在却在你房间里。""我拿出来看的嘛!"爸爸争辩道。我不理他,继续说:"第二,床下的烟头还有火星,说明是刚扔的;第三,床单上还有一个洞,洞的四周是黑的,还很烫,说明是烟头刚烧的。"我得意极了,心想:"我真是福尔摩斯。"爸爸在证据面前只好乖乖地承认了错误。
哦!捉"烟鬼"成功了!