工程合同

时间:2026-02-20 02:08:38 工程合同

【推荐】工程合同模板集合5篇

  随着人们法律意识的建立,我们用到合同的地方越来越多,签订合同也是最有效的法律依据之一。那么我们拟定合同的时候需要注意什么问题呢?下面是小编为大家整理的工程合同5篇,希望对大家有所帮助。

【推荐】工程合同模板集合5篇

工程合同 篇1

  发包方(甲方):

  承包方(乙方):

  按照相关法律的规定,结合本工程具体情况,双方达成如下协议:

  第一条 工程概况

  1.1 工程名称:

  1.2 工程地点:

  1.3 承包范围:

  1.4 承包方式:

  1.5 工期:本工程自 年 月 日开工,于 年 月 日竣工。

  1.6 合同价款(人民币大写):

  第二条 甲方工作

  2.1 开工前 天,向乙方提供经确认的施工图纸或作法说明 份,并向乙方进行现场交底。全部腾空或部分腾空房屋,清除影响施工的障碍物。对只能部分腾空的房屋中所滞留的家具、陈设等采取保护措施。向乙方提供施工所需的水、电、气及电讯等设备,并说明使用注意事项。办理施工所涉及的各种申请、批件等手续。

  2.2 指派 为甲方驻工地代表,负责合同履行。对工程质量、进度进行监督检查,办理验收、变更、登记手续和其他事宜。

  2.3 负责保护好周围建筑物及装修、设备管线、古树名木、绿地等不受损坏,并承担相应费用。

  2.4 如确实需要拆改原建筑物结构或设备管线,负责到有关部门办理相应审批手续。

  2.5 协调有关部门做好现场保卫、消防、垃圾处理等工作,并承担相应费用。

  第三条 乙方工作

  3.1 参加甲方组织的施工图纸或作法说明的现场交底,拟定施工方案和进度计划,交甲方审定。

  3.2 指派 为乙方驻工地代表,负责合同履行。按要求组织施工,保质、保量、按期完成施工任务,解决由乙方负责的各项事宜。

  3.3 严格执行施工规范、安全操作规程、防火安全规定、环境保护规定。严格按照图纸或作法说明进行施工,做好各项质量检查记录。参加竣工验收,编制工程结算。

  3.4 遵守国家或地方政府及有关部门对施工现场管理的规定,妥善保护好施工现场周围建筑物、设备管线、古树名木不受损坏。做好施工现场保卫和垃圾消纳等工作,处理好由于施工带来的扰民问题及与周围单位(住户)的关系。 3.5 施工中未经甲方同意或有关部门批准,不得随意拆改原建筑物结构及各种设备管线。

  3.6 工程竣工未移交甲方之前,负责对现场的'一切设施和工程成品进行保护。

  3.7 工程施工过程中,乙方应当严格遵守操作规程,安全施工。

  第四条 关于工期的约定

  4.1 甲方要求比合同约定的工期提前竣工时,应征得乙方同意,并支付乙方因赶工采取的措施费用。

  4.2 因甲方未按约定完成工作,影响工期,工期顺延。

  4.3 因乙方责任,不能按期开工或中途无故停工,影响工期,工期不顺延。

  4.4 因设计变更或非乙方原因造成的停电、停水、停气及不可抗力因素影响,导致停工8小时以上(一周内累计计算),工期相应顺延。

  第五条 关于工程质量及验收的约定

  5.1 甲、乙双方应及时办理隐蔽工程和中间工程的检查与验收手续。甲方不按时参加隐蔽工程和中间工程验收,乙方可自行验收,甲方应予承认。若甲方要求复验时,乙方应按要求办理复验。若复验合格,甲方应承担复验费用,由此造成停工,工期顺延;若复验不合格,其复验及返工费用由乙方承担,但工期也予顺延。 5.2 由于甲方提供的材料、设备质量不合格而影响工程质量,其返工费用由甲方承担,工期顺延。

  5.3 由于乙方原因造成质量事故,其返工费用由乙方承担,工期不顺延。 5.4 工程竣工后,乙方应通知甲方验收,甲方自接到验收通知日内组织验收,并办理验收、移交手续。如甲方在规定时间内未能组织验收,需及时通知乙方,另定验收日期。但甲方应承认竣工日期,并承担乙方的看管费用和相关费用。

  5.5 双方约定的其他事项:

  第六条 关于工程价款及结算的约定

  6.1 双方商定本合同价款总价款为

  6.2 本合同生效后,甲方分 次,按以下时间支付工程款,尾款竣工结算时一次结清。

  (1)合同签订后,支付

  (2)隐蔽工程检查验收后,支付

  (3)竣工验收后支付余款

  第七条 关于材料供应的约定

  7.1 本工程甲方负责采购供应的材料、设备(见附表一),应为符合设计要求的合格产品,并应按时供应到现场。凡约定由乙方提货的,甲方应将提货手续移交给乙方,由乙方承担运输费用。由甲方供应的材料、设备发生了质量问题或规格差异,对工程造成损失,责任由甲方承担。甲方供应的材料,经乙方验收后,由乙方负责保管,甲方应支付材料价值 %的保管费。由于乙方保管不当造成损失,由乙方负责赔偿。

  7.2 凡由乙方采购的材料、设备,如不符合质量要求或规格有差异,应禁止使用。应禁止使用,对工程造成的损失由乙方负责。

  第八条 有关安全生产和责任的约定

  8.1 乙方在施工期间应严格遵守相关的法规、操作规范的要求。乙方人员的人身、财产问题由乙方自行负责,由此产生的一切后果均与甲方无关。如因乙方及其工作人员的原因造成甲方,以及第三方的人身、财产损害的,应当依法承担赔偿责任。

  8.2 由于甲方确认的图纸或作法说明,违反有关安全操作规程、和防火设计规范,导致发生安全或火灾事故,甲方应承担相应责任。

  8.3 由于乙方在施工生产过程中违反有关安全操作规程,导致发生安全或火灾事故,乙方应承担相应责任。

  第九条 违约责任

  9.1 由于甲方原因导致延期开工或中途停工,甲方应补偿乙方因停工、窝工所造成的损失。每停工或窝工一天,甲方支付乙方 元。甲方不按合同的约定拨付款,每拖期一天,按付款额的 %支付滞纳金。

  9.2 由于乙方原因,逾期竣工,每逾期一天,乙方支付甲方 元违约金。甲方要求提前竣工,除支付赶工措施费外,每提前一天,甲方支付乙方 元,作为奖励。

  9.3 乙方应妥善保护甲方提供的设备及现场堆放的家具、陈设和工程成品,如造成损失,应照价赔偿。

  9.4 甲方未办理任何手续,擅自同意拆改原有建筑物结构或设备管线,由此发生的损失或事故(包括罚款),由甲方负责并承担损失。

  9.5 未经甲方同意,乙方擅自拆改原建筑物结构或设备管线,由此发生的损失或事故(包括罚款),由乙方负责并承担损失。

  9.6 未办理验收手续,甲方提前使用或擅自动用,造成损失由甲方负责。

  9.7 因一方原因,合同无法继续履行时,应通知对方,办理合同终止协议,并由责任方赔偿对方由此造成的经济损失。

  第十条 争议或纠纷处理

  10.1 本合同在履行期间,双方发生争议时,在不影响工程进度的前提下,双方可采取协商解决或请有关部门进行调解。

  第十一条 其它约定

  第十二条 附则

  12.1 双方可以根据工程进展情况订立补充协议,补充协议与本合同具有同等效力。

  12.2 本合同自双方或其授权代表人签字盖章之日起生效。本合同一式四份,双方各执两份,每份具有同等法律效力

  甲方(盖章): 乙方(盖章):

  法定代表人: 法定代表人:

  代理人: 代表人:

  单位地址: 单位地址:

  电话: 电话:

  邮编: 邮编:

  年 月 日 年 月 日

工程合同 篇2

  [摘要]总价合同因为有利于业主控制造价,承担风险较小所以越来越受业主的青睐。但随着总价合同的使用范围的扩大,它的局限性也表现的更加明显。本文主要对总价合同风险分担不均衡产生的原因,和容易产生争议的内容进行分析,提出相关建议及解决措施。

  【关键词】工程项目;总价合同;风险;争议;可调整

  建设工程承包合同按照不同计价方式分主要有三种,即总价合同、单价合同和成本补偿合同。由于总价合同结算简单,有利于发包方的投资控制,而且承担的风险更小,所以越来越受业主的青睐。

  总价合同是由承发包双方事先在合同中确定委托给承包商完成的全部施工任务,按全部任务或整个工程计算总价。待实施的工程性质和工程量由双方事先根据图纸、规范要求明确商定,价格按照中标的承包商在投标中提出的报价,由此确定的款额作为合同的总价。根据施工招标时的要求,当施工内容和有关条件不发生变化时,业主付给承包商的价款总额就不发生变化。

  总价合同又可分为固定总价合同和可调总价合同。

  其中固定总价合同,是指完成合同约定范围内的工程量以及为完成该工程量而实施的全部工作的总价款一经约定,除工程和设计变更外,一律不调整。固定总价合同的特点有:

  1、业主更容易控制工程造价。业主在签订合同后只要不发生设计或者工程变更引起施工内容变化,合同总价就是最后结算价款。这可以避免承包商以低价中标然后通过不断的签证来增加造价,促进承包方在施工过程中主动提高效率节约成本。而业主的工作就是做好质量和进度的管理,确保施工单位保质保量完成合同约定的'施工内容。

  2、承包商承担主要风险。固定总价合同签订以后,承包商将要承担价格风险。这不仅包括投标时报价失误,也包括施工过程中的材料价格上涨产生的风险。另外承包商还要承担工程量计算错误造成的风险。

  当然材料价格变化对于业主方来说也存在着潜在的风险,因为材料价格的变动并非只有上涨,建材价格的波动主要是随供需情况和原材料价格变化而变化,在目前国家抑制房产投资过热和基础建设投资收紧的情况下,主要建材价格,特别是钢材价格不断走低,但由于固定总价合同的价格不可调的特点,必然会给业主来带来损失。

工程合同 篇3

  甲方: xx州水务局

  乙方: xx水电工程局有限责任公司

  根据《中华人民共和国合同法》、《建筑安装工程承包合同条例》,xx州水务局 将xx县结古镇禅古新村0.4kv~10kv线路工程承包给xx水电工程局有限责任公司施工,为保证该工程按期、保质完成,明确双方职责,经协商,双方达成如下协议。

  第一条 工程概况:0.4kv~10kv线路工程、变台安装及下户线路安装

  一、工程名称:xx县禅古新社区水利配套基础设施(供电)工程

  二、工程内容: 0.4kv~10kv线路工程、变台安装及下户线路安装工程

  三、工程地点:xx县结古镇禅古新村

  四、设计单位:xx水电勘探设计院

  五、工 期: 20xx年 月 日至20xx年 月 日

  五、质量标准:按电力行业优质工程执行,符合设计及规范标准

  六 、合同价款(工程总造价):工程施工费用总造价暂定(¥ )万元人民币,工程竣工后以工程竣工决算为准,甲方需要增加的项目部分以设计变更为准。

  第二条 合同使用的语言文字、标准和适用法律

  一、合同语言:汉语

  二、适用法律:国家法律、法规以及工程所在地地方法规。

  三 适应标准、规范:建筑工程质量评定验收标准及国家电力工程质量验评标准。

  第三条 甲乙方驻工地代表

  一 、甲方项目负责人:

  二 、乙方项目负责人:

  三 、工程甲方代表 : 负责施工全过程工程质量检查。

  四 、监理工程师代表:

  第四条 甲方工作

  一、施工场地具备开工条件和完成相应土地政策性划拨,给施工单位提供施工的便利条件。

  二、甲方负责组织相关部门,对工程实施监督,对质量不合格工程,有权责令乙方返工,直至合格为止。

  三、开、竣工时间由甲方确定。

  四、负责向乙方提供工程施工图及施工变更单,组织设计部门及乙方对工程施工图进行施工前会审,技术交底。

  五、甲方可向施工项目部在本地区提供生活费和材料及机械使用费。

  第五条 乙方工作

  一 按照国家电力工程质量验评标准,担负xx县结古镇禅古新村建设0.4kv~10kv线路工程、变台安装及下户线路安装 施工任务。

  二 与甲方签定工程施工合同和安全合同,并接受甲方管理人员对所有施工工程的质量检查监督。

  三 在工程施工前,必须向甲方申报开工报告,报告经甲方同意后,方可进行工程施工。工程竣工后,向甲方提出竣工申请,配合甲方做好工程竣工验收工作。

  四 对甲方检查中发现的不合格工程,乙方必须无条件返工,确保工程质量达到合同约定的验收标准。

  五 提供施工的工程进度计划。

  六 遵守地方政府及有关部门对施工场地交通管理规定和其它施工单位的相互配合。

  七 已经竣工的工程未交付甲方之前,由乙方负责已完工程的成品保护工作,保护期间发生损失的,乙方应自费修复。

  八 做好施工现场地下管线及邻近建筑物的保护工作。

  九 保证施工现场清洁符合有关规定,交工前清理现场符合要求。

  十 积极配合甲方的工作,承担相应的重建保电工作。

  第六条 工程质量

  一、工程质量等级:按电力行业优质工程执行。乙方如达不到约定条件的部分,甲方代表一经发现,可要求乙方返工,乙方应按甲方代表要求的时间返工,直至符合约定条件,因乙方原因达不到约定条件的,由乙方承担返工费用,工期不予顺延。返工后仍不能达到约定条件的,乙方承担违约责任。

  二、质量评定部门:由甲方确定。

  第七条 验收和重新检验

  一 甲方根据乙方的申请,组织青海xx电力公司生技部、供电所对工程进行竣工验收。对不合格的工程甲方通知乙方处理,乙方承担因自身原因导致返工、修改等费用,处理合格后甲方重新组织人员验收,直至符合质量要求。

  二 检查和返工。乙方应认真按照标准、规范和设计的要求以及甲方代表发出的施工指令,随时接受甲方代表及其委派人员的检查检验,为检查检验提供便利条件,并按甲方代表及其委派人员的要求返工、修改,并承担由此发生的.相关费用,甲方实施检查检验不得影响乙方正常的施工进行。

  第八条 工程预付款

  本工程开工前预付工程款造价的30℅。

  第九条 工程款支付

  一 工程款支付方式:转账或支票

  二 工程款支付金额和时间:按工程进度支付工程款。

  第十条 竣工决算

  一 竣工日期为乙方送交竣工报告的日期,需修改后才能达到竣工要求的,竣工日期为乙方修改后提请甲方验收的日期。

  二 乙方在工程竣工验收合格后向甲方提交决算报告。

  第十一条 保修条款

  一 保修内容、范围:乙方施工的项目及乙方提供的相关材料的质量证明文件。

  二 保修期限:一年,自工程验收合格并交付使用之日起计算。

  第十一条 争议

  因执行本合同发生争议,有争议双方协商解决,协商不成,有xx州仲裁委员会仲裁。

  第十二条 安全施工

  在工程施工中,乙方确保工程施工科学、安全,因乙方原因造成的工程质量、财产损失和人身伤害,由乙方承担责任,甲方概不负责;由于乙方施工原因造成他人财产、人身损害的由乙方承担赔偿责任。

  第十三条 合同的生效和份数

  本合同自双方签字盖章之日起生效,本合同一式六份,具有同等法律效力,甲乙双方各执两份,由双方各自分送相关部门。

  第十五条 附加条款

  合同条款中未尽事宜,双方协商解决。

  甲方:xx州水务局 乙方: xx水电工程局

  负责人:

  负责人:

  法人代表:

  法人代表:

  开户行:

  账 号:

  年 月 日

  年 月 日

工程合同 篇4

  年度编号:_________

  项目级别:_________

  立合同单位:

  _________(简称借款方)

  _________银行_________行(简称贷款方)

  借款方在_________年为进行基本建设所需资金,经贷款方审查,同意给予贷款。为明确双方经济责任,控制年度投资,双方除遵守_________号临时借款协议外,特签订本年度合同。

  第一条 借款方根据批准的年度基本建设计划,向贷款方借款人民币(大写)_________元,用于_________建设工程,不得挪作他用。

  预计分季用款:一季_________元;二季_________元;三季_________元;四季_________元。

  第二条 贷款利率为年息_________%,计算复利。

  第三条 年度中间,国家调整基建投资计划和利率等,本合同应作相应修订和补充。

  第四条 建设期间或项目竣工后,双方应签订借款合同,借款合同总额包括本合同的借款额。借款合同生效后,本合同同时失效。

  第五条 本合同正本2份,签字双方各执1份,副本_________份,报主管部门,总、分行各1份。

  借款方(盖章):_________ 贷款方(盖章):_________

  地址:_________ 地址:_________

  法定代表(签字):_________ 法定代表(签字):_________

  开户银行及帐户:_________

  _________年____月____日 _________年____月____日

  签订地点:_________ 签订地点:_________

  贷款种类:_________

  编号:_________

  申请单位:_________

  企业性质:_________

  申请时间:_________年_________月_________日

  经办行:中国农业发展银行_________行

工程合同 篇5

  1.某图书馆改造工程,施工中使用了一种新型粘结剂,按规定需要审查该材料的()。

  A.实验室各项数据 B.鉴定证书

  C.现场试验报告和鉴定报告 D.出厂合格证书

  2.在施工过程中,施工测量复核结果应报送()复验确认后才能进行后续相关工序的施工。

  A.项目经理 B.监理工程师

  C.业主技术负责人 D.项目技术负责人

  3.造成经济损失5万元(含5万元)以上,不满10万元的质量事故属于()。

  A.施工质量事故 B.严重施工质量事故

  C.重大施工质量事故 D.操作质量事故

  4.政府对建设工程质量进行监督的`主要手段是施工许可制度和()制度。

  A.实体检测 B.竣工验收备案

  C.施工方案审查 D.验收会议

  5.安全生产责任制度是属于施工安全保证体系中的()。

  A.岗位管理 B.措施管理

  C.投入和物资管理 D.日常管理

  6.对新工人的三级安全教育包括()

  A.进公司教育、进项目部教育、进班组教育

  B.进厂教育、进车间教育、上岗教育

  C.最高领导教育、项目经理教育、班组长教育

  D.最高领导教育、生产负责人教育、项目经理教育

  7.施工现场安全“五标志”中,“佩戴安全帽”属于()标志。

  A.指令 B.禁止

  C.警告 D.提示

  8.某工人在施工作业过程中脚部被落物砸伤,休养了21周。根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB61--86),该工人的伤害程度为()。

  A.轻伤 B.重伤

  C.职业病 D.失能伤害

  9.分部分项工程材料费的构成不包括()。

  A.材料原价或供应价格 B.材料运杂费

  C.不可避免的运输损耗费 D.周转材料摊销费

  10.施工现场发生安全事故后,首先应该做的工作是()。

  A.进行事故调查 B.对事故责任者进行处理

  C.抢救伤员,排除险情 D.编写事故调查报告并上报

  答案: 1C 2B 3B 4B 5A 6A 7A 8B 9D 10C

【工程合同】相关文章:

工程工程合同01-10

工程工程合同10-21

工程工程合同07-02

工程工程合同(精选)11-14

有关工程工程合同08-19

工程工程合同模板11-03

工程工程合同集合08-15

工程工程合同【精华】11-06

热门工程工程合同09-23

工程工程合同[热门]09-18