在阳光还未撒出光辉,月亮还未蒙起薄纱,夜色还未褪去的时候,我们初一的全体师生就仰起欢快的笑脸,怀着愉悦的心情,踏着轻松的脚步,向犍为嘉阳小火车进军。
经过一路颠簸,我们终于看到了工业革命的活化石—嘉阳小火车,它是全世界唯一还在正常运行的客运窄轨蒸汽小火车。于是我们迎着春日温暖的暖阳,踏上了我们的小火车之旅。
一路上,先是钻隧洞,不少同学趁机作小动作,摇摆的车厢里笑声连连;然后是菜子坝站,那真是春日里的一抹黄,所有油菜花都美丽而骄傲地冲我们微笑,在这里,它们就是“主打星”;接着是焦坝站的蒸汽彩虹,在蒸汽“呜”的一声喷出的时候,一道靓丽的彩虹挂在天边,非常壮观。但我记忆最深刻的,不是这些优美的风光,而是中午的矿工餐。
在领到午餐时,失望写在每个人的脸上“切!午餐就吃这个?!”上火车后,我先咬了一口饼,外面的皮好硬,馅儿还有一股酸酸的味道,豆浆没加糖,苦涩的味道充斥着口腔。真难吃!品着矿工餐,我想到:这个难吃的东西,矿工们每天都要吃,我们吃不惯,但矿工只能吃这个。他们都没有抱怨,我们有什么权利抱怨呢?在我们看着这辉煌的小火车,有没有想过背后矿工们的汗水?多少个矿工深入地层,分不清东南西北,分不清黑夜白昼,甚至分不清你我他。默默的埋头苦干,滋滋的流血流汗,苦苦的盼望等待,为了完善家庭,追求幸福,却需在煤矿忍辱负重一辈子。从报名上班的哪一天起,就意味着要把一生的力量奉献给矿山,就意味着要把终生的理想信念寄托于矿山。这样一想,忽然觉得矿工餐那苦涩的味道后舌尖上竟有一缕甜味,虽然这保健馍的味道并不怎么好,但是浪费粮食是可耻的,要知道“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁念盘中餐,粒粒皆辛苦。”和“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”不知不觉,这次的小火车之旅结束了,我们要返程了。
这次的活动,让我懂得了老子的一句话:“知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻。”