苏格拉底曾经说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”一个人缺少了梦想这个指路灯,就很容易迷失方向,人生也会变得索然无味。唯有能坚持梦想的人,才能体验到人生中那份最美好的历程。
坚持梦想,再多的苦难都不能阻挡前进的步伐。追梦不会是一帆风顺的旅程,追梦的路上会有很多难题与挑战,只有迎难而进,坚持不放弃,付出的努力才可能得到应有的回报。
坚持梦想,才有机会享受到梦想实现的喜悦。众所周知,科学研究是一件非常枯燥且周期长的辛苦工作。然而,中国科学院院士薛其坤及其团队,沉浸于量子世界十余载,追求小量子里的大梦想。他们坚持不懈,追求极致,发现了量子反常霍尔效应。正是他们夜以继日的辛勤工作和对梦想的执着追求,使他们克服了研究中的种种困难,最终实现了梦想,尝到了人生中最美好的滋味。
坚持梦想,可以让一个人的意志得到磨炼,更加坚强。实现梦想对于残疾人来说需要付出更多的努力,同时,追梦的过程也教会了他们顽强地与命运抗争,使他们拥有了超越常人的意志力。就在刚刚结束的20年高考中,来自四川攀枝花的“无臂考生”彭超用双脚答题,考出了603分的好成绩。
命运让他6岁就失去双臂,可以想象他的生活是多么艰难,但他没有自暴自弃,而是开始学习用脚来代替手,凭借自己顽强的意志与命运抗争着。为了梦想,他参加高考,花费了比他人更多的汗水,交上了自己满意的答卷。坚持梦想,每个人都会在追梦的路上受益终身。
坚持梦想需要有一颗为梦想执着追求的心,坚持梦想需要有吃苦耐劳的精神,更重要的是,在坚持梦想的过程中,我们要学会以苦为乐,把一切磨难当作一种享受,乐观地看待生活,化梦想为动力,不断提高自己的能力去实现梦想,而不是虚度人生。这样,坚持梦想才不会觉得特别疲惫。
梦是一种,想是一种行动,梦想是梦与想的结晶。怀揣梦想是成功的开始,坚持梦想是成功的通道,实现梦想是成功的结局。
让我们带上各自的梦想,一起去享受坚持梦想的快乐旅程!