幸福初中作文
什么是幸福?山村里的人说:“幸福就是能填饱肚。”可是有人吃着山珍海味还是不满足;穷苦的人说:“幸福就是有几间房。”可是有人住着海滨别墅还是觉得不幸福。
为什么人们对幸福的定义不同呢?
我有一个同学,她走路时身子一摇一晃,个子很低,只有一米二几,和我们这些一米五几的人在一起,显得特别的矮小。原来在她小时候,一次事故让她的腿畸形了,不能像正常人一样高,一样奔跑。她是不幸的,可她一点都不伤心、自卑,过的反而很开心,而且学会了骑自行车!要知道,她的个子又低,腿又不方便,学自行车要比正常人困难很多!我很疑惑,如果我是她的话,恐怕早已崩溃。一次,我问她,有着这样的腿不伤心吗?谁知她很轻松的说:“不会啊,我不伤心啊。”我很疑惑,问她为什么,她说:“我没什么值得好伤心的。虽然我的腿畸形,但我又有爱我的亲人、父母,又有一只可爱的小狗陪伴着我,而且,我的头发又长又美,班里的女生都羡慕我的长发嘞!所以,我没什么好伤心的。你看,我做的不是和正常人一样很好吗?”因为她觉得自己幸福,所以她很幸福。
我有一个朋友,长得又漂亮,学习又好,老师很喜欢她,家里也很富有。这样的条件,很不错了,班里的很多女孩的羡慕她,觉得她很幸福。但她整天闷闷不乐,好像有心事。我问她怎么了,可她一直不肯说。一天放学,她一反常态,告诉我她憋了很久的心事:“知道我为什么闷闷不乐吗?那是因为我一直觉得自己不幸福。”“为什么呢?我们都觉得你很幸福啊!”我疑惑地说。“你看,我长得是漂亮,但我不是班花啊;我的学习是好,但不是班级第一;我家里很有钱,但我又不能随便买东西。我哪里幸福啊!”她无奈的说。我开导她说:“你很幸福啊?的确,你不是班花,但班花没你学习好;你不是全班第一,但全班第一没你漂亮啊;你零花钱少,那是你父母关心在乎你啊。你没有什么好伤心的,你很幸福。”她无奈地笑了笑:“是吗?哼,我不觉得。”于是,她总是闷闷不乐。因为她觉得她不幸福,所以她不幸福。
要我来说,幸福,就是心境。你幸福不幸福,全是你的心理作用。你觉得自己幸福,你就幸福。当然,你不幸福也是因为你自己心里觉得自己不幸福。要想幸福,你就不能只看自己没有的、比不上别人的,而是要看你所拥有的、比的上别人。
如果你明白了这个道理,你就可以对着世界宣布:“我很幸福!”