融合初中作文
人在黑夜里感到格外紧张,在黑夜中反而感到安心。历史的车轮一刻不停地向前滚动着,并闪烁着奋斗的光芒。也许只有夜,万籁俱寂,漆黑不见五指的夜才能使我们紧绷的神经得以放松;也许只有夜,环绕并包容万物的夜才能为每个人营造出属于自己的小小空间,在其中倾听自己的心跳,感受自己的呼吸,别的什么都看不见,听不见。这也许就是因为黑夜融合一切的能力吧。
顾城曾说过:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。这正是因为他知道了黑夜有与大自然融为一体的能力,那么我们呢?自从上了初中,我开始有了记日记的习惯。在黑夜默默地注视下,那一段段艰涩的文字,那一句句无关痛痒的呻吟缓缓流淌进我的笔记本。从那时起,我开始感受黑夜的特点。它每晚如期而至,从不厌倦。它紧紧地裹住我,让我心境平和地记录自己的成长。它帮我留住一小段曾经的好时光,并接受我所有的不愉快,把它们过滤,漂白。这就是黑夜的包容——融合。
朝生暮死的浮游生物早晨九点生,下午四时亡。它们不曾接触黑夜的脸庞,更无缘探索黑夜的精神殿堂。而我们的一生则由三万多个白天和黑夜交织而成。白天我们沐浴着阳光,分秒必争,不肯略过眼前的每一片风景,而同样珍贵的黑夜不值得我们珍惜吗?不,绝对不是!黑夜的精神世界中融合的情感丰富得超乎我们的想象。如落第的张继在客船上咏出了千古名篇《枫桥夜泊》,一语道出了千百年来多少文人墨客的失意,引起多少人生旅途中孤独寂寞者的共鸣?又如俄国诗人叶赛宁在他的《夜》中用白天的喧闹反衬了黑夜的宁静,用月亮的银辉照出了黑夜的静谧,用夜莺的啼唱传出了黑夜的欢乐,黑夜笼罩的一切都是如此自由,祥和。。。这就是黑夜的深邃——融合。
黑夜围绕着我们,为每个人都开辟出一个属于自己的小小世界。在黑夜中我们可以像婴儿般熟睡、哭泣;也可以向伟人般思考、行走。这时,每个人身上散发出的光辉都是最耀眼的,不论钻石还是沙粒。万物在与黑夜不断的互动中创造了永恒的融合。