融合初中作文
事物都有两重性,融合亦如此。
也不过就是那么几个花圃而已,就组成了我家附近的那个街心花园。
萧萧的瘦竹上蒙着尘埃和丝迹,在春日里会有零星的雪白杏花,一点一点地飘零到地上,碾碎成泥。
非常有趣的一点是,尽管这个花园小得可怜,每年花圃里的花从来不会翻新,但却与周围融合得仿佛造物者特意摆设一般。
那时是春天的风华最盛的时候,三叶草占据了野草的不少地方,还有一些土地上摇曳着一种碧绿柔软的美丽植物。月季开得很是华美。苍青的藤蔓从绿荫里垂下,末梢还微带些许嫩黄。
而那个花圃里,怒放着一簇簇细小艳丽的花束,瑰丽的深红燃满了花圃,几乎看不见绿叶。只有那种近乎璀璨的红热烈地迎风招展,珍珠大小的精致花朵攒聚在一起,微微颤动地笑。
而今天,此刻,雨滴在窗上敲打着冰凉的节奏,夜风透进来,白纱似的帘子飘拂过风铃,于是引起一阵清脆甜美的铃音在屋里空灵地回荡。
此后两个月,缠绵但森寒的雨连续下了几天,一切都安静地缩在灰白的水气里,我经过的时候,只有一只离巢的稚鸟避在树下,默然地打量着我。一件柔弱微凉的东西落在我手臂上,开始我还以为是雨丝,但我马上意识到那是一片花瓣。我把伞移开了一些,雨丝随即飘了进来,而晶莹的水滴中夹带着少许雪白。这是杏花结束它旅程的时候了,于是那洋洋洒洒的莹白在雨里明灭沉浮,挂着几点雨珠坠到地上,再无声音。
我离开的时候,绵绵的雨丝把一瓣杏花轻柔地按到我身前的地上,我怵然抬头,只看到杏花树空荡荡的枝丫突兀地立在雨中,再没有什么精致的花叶缀饰了。
可即便这样,花园依旧和春日里那般与周围融合得很好,也很美。只是是另一种美,是与春之华美恰恰相反的美——是苍凉美、萧瑟美、离别美。
秋风秋雨愁煞人,也不知吹落了多少残红绿叶。一些事一些人也总是要在命运中被这一场秋雨打离盛夏,唯有那些松竹常立、菊梅傲然。不是因为它们懂得融合,而是那些人欣赏松竹菊梅多了,也便成了融合。