融合初中作文
一片绿荫下,孔子与弟子正在谈论学问。一个弟子问孔子“怎样才能使一滴水永不干涸呢?”孔子笑着答道:“将它放到海里去”。—————这就是融合。
将水的力量与大海相融合,方能成其大,生生不息。“众人拾柴火焰高”,融合是一种态度,需要一颗兼容并包的心,而绝不是一方独大。因为一个人的力量就好比是一道微弱的星光,而亿万华人力量的融合则必能照亮世界东方的天空,使之群星闪耀。
随着世界发展的大趋势,融合已经渗透进生活的各个角落,它不仅仅是力量的融合,也可以表现为文化的融合,经济的融合,民主的融合等等,这是时代发展的需要,也是集大成者的体现。
你会因为喜欢“小桥流水”江南烟雨的缠绵,而否定“大漠孤烟直”的苍茫壮阔吗?不同的地域环境,造就了当地独特的文化。江南的“柔”,造就了海派文化,例如上海人爱听海派清口;东北的豪情,造就了独特的东北文化,德云社的相声广为流传,被人津津乐道。两者的表演都是文化精神的印证,只有南北文化的融合,放下对彼此的偏见,杜绝“喝咖啡”、“吃大蒜”的言论,才能彰显中华文明博大精深,各具特色。
鸦片战争的硝烟,使中国人意识到了闭关自守的错误思想,想要让经济腾飞,国家富强则必须将祖国与世界想融合。20xx年我国加入世界贸易组织,积极实施“走出去”战略,推进世界成为一个有机互动的整体。这给我们带来了实实在在的好处,减少了贸易壁垒,使我国与他国能自由贸易,这是一个互利共赢的行为,只有将“引进来”与“走出去”相结合,才更有利于中国立于世界强国之林。
今年是人大换届选举年,农民工代表在人大首次“现身”,不正是民主融合的表现吗?我国是人民民主专政国家,工农联盟是我国的阶级基础,让农民工参与人大,倾听他们的心声,这同时也是我国实行最广大人民民主的重要保证。他们也是祖国可爱的建设者,没有他们“锄禾日当午”,哪来我们的盘中餐,没有他们一砖一瓦的堆砌,哪来我们城市摩天大楼的绚丽夺目,所以我们应与他们携起手来,尊重他们,共谱和谐的篇章。
如果你紧握拳头,那你手中注定空空如也,但如果你张开手掌,那你拥有的是整个世界。融合亦是如此,拥有一份虚怀若谷的态度,才能怀抱整个蓝天。