初中成长作文
家里的小书柜中,有一方小小的天地:那里存放着我从小到大临摹的字帖和写过的作业本。闲暇时,偶尔会将它们翻出来看一看。
最下面的作业本,是年代最久远的。上面的字迹已不是那么清晰,却也可以看清那稚嫩的笔迹,那一笔一画,勾勒出一个个汉字的雏形。是的,只是雏形,那毕竟只是一个初学汉字者的习作而已。渐渐地,字体逐渐成形,尽管笔画还有些歪歪扭扭,但是汉字的结构却已清晰。而后,字迹逐渐工整。方正,秀气,呈现出汉字独有的魅力。那一个个汉字成行排列着,跳跃于纸上,仿佛在诉说着美丽的故事。看着它们,我的眼里溢满了笑意,那是我的成长足迹啊!那见证了妈妈对我的爱与要求。
开始习字时,妈妈就郑重的告诉我:字是你的第二张名片,写好汉字,是一名中国人应该具有的基本素养。妈妈说这番话时是少有的严肃,只是年幼的我不懂它的意义,但将它牢牢记在了心里,直至今日。
妈妈教我写字的方法不同于其他家长,她不会时刻守在我身旁,时刻提醒我要将字写好,妈妈只会让我独自一人待在书房,每写完一页便来检查,写不好便撕掉重写,直至写好为止。一本本子写下来,往往只剩薄薄的几页。我看着妈妈将作业撕毁,心里只很害怕。自此,写字时再不敢有丝毫的马虎,一笔一画,横平竖直。也正是因为妈妈的严格要求,才为我后来的语文学习打下了良好的基础。
现在,看着一些同学马虎的字迹,我不再觉得小时候的经历有多辛苦。相反的,我感谢那段经历,感谢妈妈,是那段难忘的时光,培养了我作为一个中国人应有的素养——写好汉字。
每当闲暇时,翻阅那些字帖和作业本,内心都会感到快乐与满足。也许,从仓颉创造出第一个汉字起,它们便拥有了独特的意义与魅力吧。我庆幸,从小便对汉字的学习有一个良好的态度。汉字,是一位伴随终身的朋友,从小写好汉字,为以后的学习奠定了良好的基础。
朋友们,从现在起,请用心地写好每一笔、每一划吧!相信你会从中享受到汉字那独特的魅力,品味到中华五千年文化的精华!