风景可以不是飘逸的杨柳;风景可以不是平静的湖面;风景可以不是天安门前的对角路灯;风景也可以不是青藏高原上狂奔热情的白马……
曾有这样一道风景线,时不时随之绽放绚丽的色彩,开放艳丽的火花……
我漫步在这喧闹的城市中央,震天震地的流行乐曲灌入我的耳膜。不知低头走了多久,宁静,无声无息的向我靠近。
在离家不远的十字路口那,有这样一幅牵人眼球的场景——三个残废了的人在过马路,我也上前去凑凑热闹。
只看见站在最前头的男子对第二个男子说:“我只是一只脚没了,而你是一条腿没了,你先走。”第二个男子沉思了会,转头对第三个男子说:“我只是一条腿没了,而你是两条腿都没了……还是你先走吧!”我原以为第三个男子会没有理由而自顾自的离开,谁知道,他却毫不犹豫的说:“还是让那些为了等我们站在两旁的匆忙的人们先走吧!将心比心……”
全部人愣住了,既而涌上前去,争先恐后的帮助三位中年男子过马路,一个扶持着一个……
我立刻从包包里抽出相机,争分夺秒的拍下这幅我永生难忘的画面——生怕下一秒会消失……
在以后的日子里,每当看见桌面上那背景泛黄的照片,心里就会洋溢着满满的暖意。
是啊!风景可以是人文景观;风景可以是火红的夕阳;风景也可以是清晨的露珠;风景更可以是那平凡斑马线上的将心比心……