在神秘的东方大地上,有着一个县有五千多年历史和文化的国家——中国,生活着一个伟大的中华民族,他们在这里创造了许许多多伟大的中华民族,其中包括了我们熟悉的汉字。
汉字作为中华文化的一个重要的部分,有着悠久的历史和顽强的生命力。汉字是一种十分神奇的文字,是用来记录汉字的符号,与它同一时期出现的古埃及的圣书体、古巴比伦的楷体文字并列为最古老的文字。与其不同的是圣书体和楷形文字在传承的过程中已经消失,而汉字在经历了见千年的风雨中被传承了下来,并且仍然被广大中国人所使用,并不断地焕发出新的光彩。
汉字是中华民族经过长期的努力创造出来的,凝聚了中华民族的结晶。早期的汉字起源于原始社会,人们为了能使声音传得更远,便发明了汉字。汉字原来只是图画而已,一度经历了从甲骨文、金文、小篆、隶书到楷书等阶段,直至现在的汉字。虽然现在的汉字已经看不出与图画有关系的地方,但是我们隐隐约约还是可以看出一点来,如“看“,是把一只手遮在眼睛上向远处望去。另外,汉字的造字还有一个特点——与五行有关。古人相信金、木、水、火、土五行相生相克,因此便有许多与五行有关的字,如“火”有燃、烧等,“金”有铁、钱等,“木”有树、桃、杨等与树木有关的字,土和水也是一样。如果你用心体会,一定可以感悟出来的。此外,还有的是与人的心理有关的字都有心在下面,如愿、念、恩、想、等一些与心理活动有关的字,还有与嘴里说出的有关的字,都有用言作为偏旁,如话、说、 语等与语言有关的字。可见,汉字的造字方法十分奇特,懂得利用一些与自然事物和人有关的字,我们从中可以体会出古代人民的聪明才智。
汉字的写法与读法也是很有趣的。汉字不像英文、法文一样有着圆滑的曲线,也没有像日文那样简单易写。事实上,汉字有着其独特的结构——方块字,汉字的写法是有一定的规律的,从左些到右、从上写到下、从外写到内、一笔一划、工工整整,正如中国人的个性一样正直、规矩。这样的写法可以使汉字的写法得以规范并且书写更加流畅。汉字里面大多数的字都是形声字,因此只要读出它的声旁的读音就行了,但是不一定是所有的形声字都读出它的声旁。如仓和苍、舱读音相同,也有创字与其读音是不系统的。汉字该如何去读,只能结合词语的意思慢慢体会。
在科技高速发展的今天,汉字仍然肩负着书写和传承中华文化的使命,并且不断焕发出新的风采。