人生中有许多个第一次,今天我要写的就是目前为止最快乐的第一次——第一次做饭。
昨天晚上,我跑到房间去跟妈妈说:“妈妈,我长大了我想自己做一次饭。”妈妈很赞同我这个想法,便同意了。
早上,妈妈先带我去买菜,把菜买完我们就回家了。
回到家我准备要开始做菜了,可是没有油了,妈妈告诉我油就在柜子里面,我把油拿出来倒进瓶子里面,可是倒的到处都是。我好不容易才擦干净。之后就开始准备菜了。
第一道菜:手撕茄子。首先把茄子洗干净,然后放进电饭锅里蒸15分钟,这期间可以用来准备配料和酱汁。先在酱汁里倒一些白开水,把干辣椒,葱和酱汁放在一起炒,再把其它的配料和茄子一起倒进锅里,沸腾的时候就可以出锅了。
第二道菜:番茄炒蛋。首先我拿了两个鸡蛋,重重的往菜板上一敲,蛋液全部流出来了,我傻了眼。马上向妈妈求助,妈妈轻轻打了一下,用筷子搅拌一下。蛋液就全流到了碗里,一点也没溅出来,我这才明白原来打鸡蛋也是有技巧的。锅里加油,等油温差不多时把鸡蛋倒进锅里炒,待成型后盛起来我就马上把它盛了起来,之后再把西红柿切块,我顿时觉得菜刀又大又重,一只手都快要拿不起来了,我心想:平时妈妈拿菜刀轻松自如,怎么在我手上就弄么沉重呢?我用力一刀切下去,番茄汁水溅了我一脸,我用毛巾擦干脸又继续切终于切好了仔细一看,大的、小的、薄的、厚的,各种各样真难看。没办法,只能如此了。把西红柿放入锅中翻炒,加入适量的盐和糖,待西红柿变软时把鸡蛋放进去一起翻炒起锅。
香味从厨房里慢慢飘了出去。我闻了闻,真是太香了。偷偷尝了一口,真好吃,我还没做过这么好吃的菜呢。这时我突然听到妈妈在外面说“真香,我们家的‘大厨’真是越来越厉害了。”我没说什么,只是害羞的一笑。我也请妈妈帮忙尝了尝,妈妈赞不绝口,并朝我竖起了大拇指。
今天我好开心。我能帮妈妈分担家务了,看到妈妈平时在厨房为我们做饭,满头大汗,非常辛苦,出来的时候都是疲惫不堪。今天轮到我来为妈妈做菜,妈妈终于可以好好休息了。