“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲“,这思念家乡的诗词,深深地勾起我的思乡之情,我是多么思念我的家乡啊!
今天,我终于回到我阔别已久的家乡。坐在回家的车上,我向四周观望那故乡的云,故乡的树,故乡的花,故乡的草……
下车,我露出生吞鸡蛋的表情。这,还是我的家乡吗?一个个臭气熏天的卫生死角无影无踪,取而代之的是干净和整洁;一条条既狭窄又泥泞的小路灰飞烟灭,取而代之的是宽阔平坦的柏油路;那条浑浊的小河消失,前来换岗的是清澈见底的小溪;一片灰黑色的天空不见,代替它的是一片瓦蓝瓦蓝的天空和一丝丝浮云;小平房和城中村也全部不见踪影,前来入住的是一栋栋小巧的洋楼……
我看看铜制门牌,这儿居然是我家。我开声控锁进花园,这儿的风景真是让人流连忘返:楼旁是一层花圃,我便做一次深呼吸。真香啊!像是火红的玫瑰香,雪白的茉莉香,玲珑的六月雪香,金黄的金盏菊香,又似是而非,这迷人的香味,充盈每一条街,溢满每一段路,飘满每一栋楼,像是沐浴在花香之中,使人久久不能释然。踱步至屋后,一朵朵淡紫色的睡莲轻轻随水波摇曳,一颗颗深绿色的水草又像是随意植于水波之中的,一条条红白相间的锦鲤整齐地列着队穿梭于水草之间,像是在欢迎我的归来。最外层又是一排花圃,那儿种满有一定攻击性的植物——冬青!一颗颗粗壮的冬青如一个个坚强的卫士守护着我们的家园,周围也只有声控门开道口子,别的地方都被冬青的枝条挡得严严实实。我这才进屋子,父母亲连忙迎接我,儿子也是欢天喜地。我知道这是三层别墅,便立刻端详起来。一层是餐厅,客厅和厨房,厨房里用得时太阳能。二层是卧室,三层是空中楼阁,站在上面向下观望,可以鸟瞰这个美丽的家……
晚上,我在床上,想到明天就要离开我那魂牵梦萦的故乡,一句诗跳进我的脑海:春风又绿江南岸,明月何时照我还。