三国演义读后感
有一天,我在新华书店里看到一本书,它就是四大名著之一《三国演义》。我当时看到它的时候,随便翻开了几页,立刻就被里面的故事所吸引了,爱不释手,迫不及待地让妈妈给我买了下来。
一回家,我就开始读了起来。里面的情节让我如醉如痴,里面的人物总让我牵肠挂肚。我用了十天左右的时间才读完它。它的作者是罗贯中,这本书写得生动有趣,情节丰富。
《三国演义》为中国历史演义小说的经典之作。通过波澜壮阔的历史背景、错综复杂的政治和军事斗争,叱咤风云的英雄人物。忠义与奸佞的冲突、豪杰与奸雄的较量、谋略与武力的争斗。
主要写了魏、蜀、吴三国争霸,最终归于晋朝的故事。书中讲述了一场场惊心动魂的战争,描写得精彩绝伦,让我这个小小军事迷看得欲罢不能。至今,我的眼前还不时浮现出战场上刀光剑影,耳畔还偶尔回响起战场上的鼓角铮鸣。
我还听爸爸说,清朝人毛宗岗将《三国演义》中刻画出的典型人物,称为三绝,即义绝关羽、智绝诸葛亮、奸绝曹操。
这里面我最喜欢的是被称为智绝的诸葛亮。因为他不仅勇敢机灵,聪明绝顶,还随机应变,所以我对他佩服得五体投地。比如巧借东风,草船借箭,七擒孟获,摆下空城计吓退司马懿的大军。这些故事里面我觉得最厉害的是草船借箭。他用一晚上就从曹军那弄来十万只箭,没有用任何兵力,只用了几艘草船就成功了。这本书里还有很多大将,比如赵云、黄忠、关羽、曹操、张飞、周瑜等等,他们都坚强不屈,勇敢无畏,英勇善战。
我喜欢这本书是因为它告诉了我:做事要勇敢,坚强不屈,要随机应变。我要向诸葛亮学习,因为他还是我唯一的偶像,而且从这里我知道了三十六计中的一些计谋,这些计谋我已经在现实中活学活用了,用在了各种地方。
有一次,我的好朋友追我,我趁其不备绕了一个大弯,跑到他身后偷袭了他。还有一次,我在追他,他一直绕着一棵树跑,我突然停下来,扭过头,一把抓住了他的胳膊,哈哈......
《三国演义》这本书现在还让我记忆深刻,久久不忘,因为它让我懂得了很多知识和道理,我读这本书也是百读不厌,总而言之,言而总之,我最喜欢的书就非它莫属了。
正因为它很精彩,所以我要推荐给大家。