三国演义读后感
《三国演义》这本书对我的意义很大,它不仅是我读的第一本中国历史书籍,更是一本让我读后有三种感悟的书。
人中吕布,马中赤兔
我第一次读《三国》这本书的时候是在三年级,由于那时候的语文阅读理解能力尚浅,所以读的是带插画的白话版。当时第一次打开这本书就对书的吕布十分着迷,不仅仅是对他那高超的武艺和知恩图报的品质,更是对他在面对刘,关,张三人时那勇敢,自信的气势表示十分敬佩。只身一人,手拿方天画戟,在洛阳城外虎牢关前,面对刘备,关羽,张飞三人,英勇无畏,丝毫不惧,大战几百回合却不分上下。
在这时我便立志要做一个像吕布一样武艺高超英勇无畏的人,因为那时我还小,正是幻想做一个英雄的年纪。可当我读到吕布被处死的时候,便悲痛的想:为什么这样一个英勇善战的人会死去呢?就这样,我合上了这本书,结束了我与它的第一次相遇。
足智多谋,料事如神
第二次打开这本书是在五年级的时候。那时心境成熟了不少,不再是迷恋打打杀杀,而是对诸葛亮那足智多谋的智慧表示敬佩。在空城计时,诸葛亮一个人在城门之上,面对司马懿带来的15万大军,不慌不忙,从容不迫,靠着十分高超的“演技”,吓退了司马懿的大军,让西城免受灾难。
在这里我便敬佩上了诸葛亮,那面对敌人时的从容不迫,便是我所想要的。可是读到诸葛亮积劳成疾病逝的时候,我悲伤的想:为什么这样一个智慧的人就这样被疾病伤害而死呢?于是,我第二次合上了这本书。
忆人生
第三次打开《三国》,我已上了初中,这时我才想明白,我当时所追求的不是书里众英雄的武术和智商,而是他们的品质:英勇无畏,无私奉献,鞠躬尽瘁,死而后已,知恩图报……这些便是我所追求和学习的精神。
《三国演义》这本书现在还放在我的书架上,虽然已经残旧,但还是依然改变不了它在我心中的地位。