三国演义读后感
“话说天下大势,分久必合,合久必分。”一个战火纷飞,英雄辈出的时代,就此在罗贯中的笔下拉开了帷幕。
在刚开始阅读《三国演义》的时候,因为是文言文的缘故,我会觉得书中的描述有一些晦涩难懂,但是通过一段时间的阅读,我渐渐发现这不单单是一本书,而是一块值得我花时间和精力去慢慢发掘的宝藏。在第一次认真通读《三国演义》后,除了那些耳熟能详的故事,我最大收获有两点:一是智慧比武力更加重要,二是我们在任何时候都要保持理性的思考。
在那个战火纷飞的年代,谁在智谋上略胜一筹,就会取得胜利;相反,谁有勇无谋,就会在战场中陷入被动,最终导致失败。在“猛张飞智取瓦口隘,老黄忠计夺天荡山”中,武将张飞就利用计谋取得了胜利。当时张郃兵败退守在瓦口关,张飞带兵前来攻打。张郃在城内坚守不出,张飞等人见连日攻打不下,便将军队退回二十里,自己和魏延两人去哨探两路。探路中发现有当地居民经过,便上前询问,得知有条小路通往瓦口关的背后。张飞听后大喜,便命魏延正面攻打,张飞却引五百轻骑从小路绕到背后,待张郃下山迎敌,张飞从背后攻打,前后夹击,一举歼灭张郃大军。在以前的印象中,张飞只是一元猛将,但是通过这个故事我也领略到张飞过人的智慧。有时单靠武力并不能解决问题,而是要多动脑筋,利用智慧来解决各种难题。
另一方面就是无论什么时候都要保持理性的思考。在“急兄仇张飞遇害,雪弟恨先主兴兵”一回中,先主刘备闻知关公遇害,便要起兵攻打东吴为弟报仇。赵云听闻进谏说到:“国贼乃曹操,非孙权也。今曹丕篡汉,神人共怒。陛下可早图关中,屯兵渭河上流,以讨凶逆,则关东义士,必裹粮策马以迎王师;若舍魏以伐吴,兵势一交,岂能骤解。愿陛下察之。”但是刘备不听劝阻,执意起兵,最终导致了兵败。因此,无论在什么情况下,都不要意气用事,而要时刻保持清醒的头脑,理性的去思考问题。