走路上学读后感
波涛汹涌的大江、险峻陡峭的峡谷,锈迹斑斑的滑索、一群“飞”着上学的孩子……《走路上学》这本书在云南怒江畔,为我们讲述了这样一个真实的故事。
生活在怒江边的7岁男孩瓦娃聪明伶俐,每天看着姐姐娜香溜滑索过江,去对岸的希望小学读书,他羡慕不已。于是他也偷偷地溜滑索过江,来到向往已久的学校偷听老师讲课,这引来瓦娃妈妈的担心和愤怒。善良美丽的聂老师,给学校里每个没鞋穿的孩子,都买了一双新雨鞋。为了让弟弟不再独自溜滑索过江,姐姐用自己唯一的这双雨鞋作为交换条件,让弟弟留在家里。了解到情况的聂老师用自己的钱为瓦娃买了一双新鞋,让娜香带回家准备给弟弟一个惊喜。可是意外发生了,娜香溜滑索时鞋子从书包里掉了出来,她不顾一切地伸手去抓,自己却从滑索上掉了下来。娜香掉进了滚滚的怒江,瓦娃永远失去了姐姐……六个月后,怒江上的爱心桥建好了,瓦娃终于可以走路上学了。初春的阳光里,他似乎看到了姐姐拉着他的手,和他一起走在桥上,去实现走路上学的梦想,去了解彼岸的新世界。
合上书,我的心久久不能平静,眼泪在眼眶里直打转。我感受到姐弟间的深情的同时,更感受到了姐弟俩对于知识的渴望。我们在城市里上学,出行方式有很多,走路算是最简单的方式。但在遥远的怒江两岸,却有着这样一群我的同龄人,每天来往于学校,都要接受生与死的考验。但他们从不畏惧,危险和困难都阻止不了他们对外界的渴望,他们都是有梦的孩子。
在同一片蓝天下,我从小便生活在城市里,在爸爸妈妈的呵护下长大,过着无忧无虑的生活。身边的很多同学,每天上学放学都是爸爸妈妈开车来接送。我们坐在宽敞明亮的教室里学习,从来不用担心吃不饱穿不暖。而在遥远的怒江边,不知道有多少个像娜香和瓦娃这样的孩子,他们没有像样的衣服、鞋子,没有电视、电话,连走路上学都是一个梦想,但他们从没有对上学失去信心。
读完全书,我受益匪浅,它让我明白:学习知识竟是这么神圣的事情。我身处在优越的学习环境中,一定要好好珍惜现在拥有的一切,努力读书,勇敢地面对各种困难。不怕吃苦,执着追求,用自己的努力,去创造幸福的生活。有梦的孩子就能找到幸福。