爱的教育的作者是意大利的亚米契斯,。
这本书以日记的方式记录了四年级小学生安利柯的生活,以及他周围的人,事,物,以爱为主题,抒发了对祖国的爱,对父母的爱,对恩师的爱,对同学的爱,对贫困人民的爱……
书中的故事,我最喜欢的是少年爱国者,这个故事讲述了一个贫穷的意大利少年,坐着轮船去热那亚,船上的几名乘客看他可怜,掏出一些钱给他,虽然他很需要这些钱,但是当它听到几名乘客对自己的祖国指指点点的时候,她忍无可忍,抓起铜币劈头盖脸的向他们砸了过去,愤怒说:你们这些可恶的家伙,居然侮辱我的祖国,我不要你们的钱,读到这里,我的心沸腾了,我被少年的强烈的爱国之心打动了。