有一颗巨大的苹果树,一个小男孩每天都喜欢在树下玩耍。他爬树、吃苹果,在树荫下睡觉……他爱树,树也爱和他玩。
时间过得好快,男孩长大了,他不再在树下玩了。一天,男孩来到树下,注视着树。“来和我玩吧。”树说。“不,我不是孩子了,我不会再来玩了我想要玩具,但我需要钱。”男孩说。“对不起,我没钱。不过我的苹果可以换钱,你摘下来吧!”男孩兴奋地摘下所有苹果,高兴地离开了。之后男孩很久没有来了,树很伤心。读到这里,我的心里很不是滋味。
一天,男孩回来了,树很激动。“来和我玩吧!”树说。“我没空玩。我得工作,养家糊口。我得有一栋房子,你能帮我吗?”“对不起,我没有房子。不过你可以砍下我的树枝去盖房子。”男孩砍下所有树枝,高兴地离开了。男孩这么高兴,树很欣慰。但是男孩又很久很久没回来了,树又孤独伤心起来。读到这里,我的眼睛湿润了,树太伟大了。
一个炎热的夏天,男孩回来了,树很欣喜。“来和我玩吧!”树说。“我过的不快乐,我也老了我想去航海放松一下。你能给我一条船吗?”“用我的树干造船吧!这样你就可以去航海了。”男孩砍下了树干,做成了一条船。几年之后,男孩终于回来了。
“对不起孩子,我没有任何东西可以给你了……”树说。“我已经没有牙咬苹果了。”男孩说。“我也没有树干让你爬了。”“我已经老的爬不动了。”男孩说。“我没有任何东西可以给你了;除了我正在死去的树根……。”树说。“我什么都不需要了,只想找个地方休息,过了这么些年,我累了。”男孩回答道。“太好了!老树根是休息的最好倚靠。来吧,到我身边,坐下休息吧”男孩坐下了,树很高兴,含着泪微笑着。这时,我的眼泪已经滚了下来。树就是我们的父母。儿时,我们爱和爸爸、妈妈玩;长大后就离开了他们,但是我们遇到麻烦,碰到事情,需要东西时,父母总是竭力给我们能让我们高兴的东西……
你也许觉得文中的男孩对树太残忍了,可是这正是我们对待父母的方式。曾听过这样一件事:一个男孩到了学期末,又没钱了,他写了封信给家人,只有这么几句:“妈:钱,儿。”我们对待自己的父母何尝不令人寒心呢?我们中的许多人总推说自己学习忙,可我们似乎忘了什么,也顾不得一些什么了──比如关心父母。