《阿Q正传》的读后感
“阿”Q真能做!“这句话让阿Q很喜欢,自然面对这偶有的“颂扬”阿Q欣然快乐也是常理。这在整篇《阿q正传》中让我最有感触,因为喜欢别人奉承自己是我们共有的一个弱点,在阿q的旧时代是,在现在社会更是愈演愈烈风。
新闻中经常报道外园游客、商人亦或是官员对中国的赞扬,甚至有法国人在我国东部沿海参观过后认为中国马上就可以比肩美国,领跑世界。这自然是个笑谈,但随着中国的发展与崛起,越来越多的外国人开始赞赏这个曾被他们视为“东亚病夫”的国家。越来越多的“甜言蜜语”开始奉承我们,许多国人越听越美,不知不觉被吹到了天上,许多人开始做“天朝上国”的旧梦。但事实的冷冰残酷却经常击碎国人的美梦,看看西部山区的村庄,看看下岗职工的生活境况,或者是抛向我国大使赔的两枚导弹,我们会发现奉承的“仙境”还离我们很远很远。
但是,总有人喜欢奉承,自为被奉承的感觉太美好,犹如吸食精神的“鸦片”让“毒雾”遮盖住一切破败与缺陷。就像那阿q,不管“防q真能做!”这句话是真心还是讥笑,他都很喜欢,这都是他的“行状”。有了它,可以忘记头上的癞疮疤,也不在乎姓赵了。于是,越来越多的下级们学会了“报喜不报忧”,越来越学的上级们也听顺了“增长”“成就”“业绩”与“发展”。地方政府的GDP开始变成“注水肉”,“官出数字”己经不再是个别现象。我们或许应该回首历史,“文革”中我们的粮食亩产放了无数的“卫星”,我们的钢铁产量曾“赶英超美”我们在“楼上楼下,电灯电活”的宣传中“进入”了共产主义,“文革”促使我们的“奉承艺术”登峰造极,不但麻痹他人,也自我陶醉。
“阿q真能做!”没能让阿q做出一个锦绣前程,依然屈辱与挨打,我们的奉承也只能吹出一个个五彩的泡沫。在奉承中做梦,可以“上九天揽月”,可一到现实中我们就会跃入“万丈深渊”。实现个人的理想,国家的崛起,靠奉承是行不通的,只有面对现实的努力。