伊索寓言读后感
《伊索寓言》里有许多小故事,如:《欠债人》《发现金狮子的胆小鬼》《宙斯、普罗米修斯、雅典娜和摩摩斯》《蚯蚓和蟒蛇》……
其中最吸引我的是《蚯蚓和蟒蛇》。故事中描写了一只不知道"天高地厚"的蚯蚓看见蟒蛇在睡觉,就很羡慕它的身子那么长,特别想和它一样。于是这只蚯蚓便躺在地上,拼命地伸长自己的身子,当自己的身子还不到蟒蛇的一丁点长时,就拼命用力,结果把自己的身子扯断了,这岂不是自作自受吗?这个故事告诉我们:与强者竞争,结果没等上他们,自己早已毁灭。正如文中的蚯蚓一样,自不量力,竟和蟒蛇相比,结果不只有把自己的身子扯断了吗?
在生活中也有这样的例子。在我们班里,一个叫王朝的同学也和文中的蚯蚓一样,自不量力。我们在比赛跳绳,他看见了,便"大言不惭"地说:"我是猛将,你们都比不过我。"而他的双飞只连跳了十几个,我们班的一位女生都可以轻而易举地超越他。他和文中的蚯蚓不是一模一样吗?如果他不说大话,也不会被人嘲笑了。
《伊索寓言》这本书可以帮助你改正不足,它是一本绝佳的书,让我们一起去读《伊索寓言》吧!让它带你进入美妙的童话世界,让你回味无穷!