伊索寓言读后感
《伊索寓言》的作者伊索是一位古希腊作家,他生活在约公元前6世纪左右的小亚细亚。他以非凡的智慧和哲思,运用以动物为主角的拟人手法,将寓言故事传播到世界的各个角落。
令我映象最深的是《蚊子与狮子》。这则寓言讲了一只蚊子自认为能战胜狮子,想和狮子比比谁厉害,它吹着喇叭飞到狮子那里,向狮子挑战。它冲到狮子的脸上,专咬狮子鼻子周围没有毛的地方。狮子气得都把自己的脸抓破了,还是抓不到蚊子,只好认输。蚊子战胜狮子,非常得意,它继续吹着喇叭、唱着凯歌,骄傲的在空中飞来飞去,可是不小心撞到了蜘蛛网,被蜘蛛抓到了。在临死的时候,它悲叹自己已经战胜强者,却被弱者所消灭。
这则寓言告诉我们:骄傲是没有好下场的,有些人虽然击败过比自己强大的人,却也会被比自己弱小的人击败。
读了寓言大师伊索的文章,我感受颇深,受益匪浅。它可以培养我的阅读能力、理解能力,更能让我了解人生的真谛、领略生活的智慧、明白做人的道理。读一篇寓言,我就好像长大了一岁,就好像又积累了不少生活经验,对人生看得更透彻了。