年初,学校给每位教师发了一本孙云晓所着的《扞卫童年》。利用业余时间,我阅读了这本值得一读的教育书籍,这本书对于我这样的新教师来说受益匪浅。孙云晓是当代中国最具有影响力的教育专家,他的一系列教育观点受到了广泛的关注。比如说“要警惕青少年‘情感荒漠化’”“孩子为什么会出现童年恐慌”“教育的核心是培养健康人格”“儿童教育的全部使命是发现儿童,解放儿童,发展儿童”“好的关系胜过许多教育”。其中“儿童教育的全部使命是发现儿童,解放儿童,发展儿童”这一教学理念给我留下了非常深刻的印象,也让我反思良久。
读了孙云晓的《扞卫童年》,回忆自己的过去,不禁思考自己曾对学生的教育:自己把学生真正当孩子看了吗?我了解他们的真正需要吗?我了解他们的内心世界有多少?我除了希望他们考出好的语文成绩慰藉我自己那份虚荣心之外,又有多少爱是“纯粹的”呢?我的学生需要我这种“强买强卖”的无私之爱吗?现在,我真正的体会到,爱学生是没有条件的,老师在教育学生的过程中,最需要的就是真诚地为学生付出爱心。如果不能付出真爱来对待学生,学生就会敏感地认识到老师对自己只是训斥和说教,而不是真正为了他们的成长。
我觉得教师爱学生,不单要爱好学生,更要爱学习差的学生。教师的爱应该是阳光,让所有的学生得到沐浴,滋润每一个学生的心灵,在教师的眼里不应有坏学生。在学生的眼里感到老师的爱是公正的、公平的、无私的,让学生感到老师可亲、可敬和依赖,这样学生有话愿意向老师倾诉和老师沟通。
教师爱学生,要用发展的眼光来看待学生的成长。学生成长是需要一些时间的,当你觉得学生存在这样那样的问题时,不要灰心,更不要把学生打入冷宫,要耐心等待,教育常是三分教七分等,在等待和帮助中让学生成长。再者学生是千差万别的,不可能完全一样,有的学生会乖巧听话,也有的学生比较淘气。教师要看到差别,对每个学生不同特点给予尊重。应明确没有尊重就没有爱,要尊重学生的人格,更应尊重学生个性品质的发展。教育学生的前提是了解学生,了解学生的前提是尊重学生,如果因学生淘气就将其看作是有问题的学生,这样根本算不上尊重学生,教育的全部秘诀是真爱。教师应树立正确的儿童观,以满腔的热情迎接那些淘气的学生,对不同的学生进行不同的引导,使每一个学生都向良好的方向发展。
教师爱学生是无条件的,只有这种无条件的爱,才让学生感到真切自然。唤起学生愉悦之心,奋进之力,因此而走向成功。