“谨以此书本献给那些时时处处依赖父毋、依赖学校的青少年朋友们。”当我从扉页上读到这句话的时候,便对这本书产生了一种莫名,的反感。任性、娇气、依赖性强而动手能力差,这的确是我们中绝大多数人的缺点。但我们不甘心承认这些,我们不也希望自己能做得更好吗?可为什么,周围的人总要给我们戴上这顶“帽子”呢?
当我郑重地翻完最后一页,读完了这个情节曲折、跌宕起伏的故事时,我想我真的被它震撼了,那是一种心灵上的震动,一个个问号不由得萦绕在我的心头,如果我是鲁滨逊……
如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头,继续立志远航吗?不,如果可以选择的话,我不会去接受那充满着困难和波折的生活,因为我没有那份自信。
如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,叫天不应,叫地不灵时,我会像他那样不自暴自弃,重燃生活的希望吗?不,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样因时而变,积极自救,因为我没有那个能力。
如果我是他,当看到野人用自己的间类开宴会时,我会像他那样勇敢地站出来,在仅有一个助手的情况下同他们搏斗吗?不,我宁可躲得远远的,析祷他们永选不要发现我,因为我没有那种胆量。
我不得不承认自己的软弱与无能,从呱呱坠地到背上书包,父母、学校为我们铺设了成长的道路。孙心安理得地在这条平坦的大道上走过一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨这个,抱怨那个。其实我根本没有咀嚼过生活中的苦涩,我是幸福的。然而幸福中的我根本没有意识到能吃饱穿暖,背上书包去上学,每天接受家人的关爱、社会的关注是一种莫人的快乐。
“一本好书能拯救一个人。”现在我百分之百地相信这句话。这287页向我展示了鲁滨逊自信、自立、自尊、自强、永不满足、不甘平庸的精神:告诉我鲁滨逊靠自己的诚实、善良、劳动、智慧和坚毅,去创建,去开拓。我想我应该拿出所有的精力努力向他学习,为了学校,为了父母,更为了我自己。