《外号像颗怪味豆》读后感
我喜欢读书,高尔基说过:书是全人类进步的阶梯。所以我们要多读书来丰富我们自己,书又是全人类进步的阶梯,我们更该读书,去感悟书本的真正含义。书中自又颜如玉,书中自又黄金屋。我还记得我们语文老师说过:书读百遍,其义自现。因此,我更加先去探索书本中的含义了。
今天我看了一本书,名字是《外号像颗怪味豆》,主人公在人们的眼中,虽然并不起眼。但是心肠却好。她的这个班,一大部分人都是很调皮的,都爱捉弄她,可她,却毫不在意。同样,捉弄人的人最终也会被捉弄。正所谓,聪明反被聪明误。要是换成别人,一定会反过去捉弄别人。而主人公陈佳佳却不是这样。而是选择沉默,她也不告诉老师,只是向最要好的朋友诉苦。虽然这种方法在别人看来,会让别人觉得她这个人很胆小、懦弱。但她看来,这是适合她的最好方法。我听别人说过,自己不去跟别人烦,别人觉得没意思之后,就自然不会跟你烦了。我想,陈佳佳的想法就是这样吧。
要知道,她只是一个很平凡的一个同学,她虽然成绩不是很好,但是,她却有一颗乐于助人的心。但别人,却对她的这颗心不领情。但她从不介意。陈佳佳在别人的眼中总会被忽略。除了她的爸爸、外婆对她关心之外,就连她的妈妈也总认为她不足的地方很多。很多人都会叫她肥肥。这一点,他也不介意,她说过,别人叫她的时候,有时候是感到快乐的。我想,她一定是一个非常想得到别人赞扬的女孩吧。她和我的一个朋友很像只不过,她比我的那个朋友胆小一点。
他在班级里一直是孤立无援,她一颗同情心,即使是以前伤害过她的人,她一样会在别人伤心的时候去安慰他。陈佳佳在班级里一直做着贡献,当她做贡献的时候别人忽略她,当她做贡献的时候,别人才在意她。她直告诉自己一定要努力。这一点,值得我学习。可是当她努力的时候,有很多人在背后嘲笑她,因此她因受外界的干扰,每次只努力到一半,就前功尽弃了。
整本书大半部分都是写的别人,很少写到她自己。我想她因为太平凡,所以在自己身上发生的事太平凡,没什么好写的,但她绝不知道,她身边的人还有关心她的。直到有一天,她在单簧管的学习班遇到了小龙,小龙不像别人,他一直鼓励陈佳佳,最后,他给了陈佳佳勇气。小龙和陈佳佳的生活不同,关心小龙的人很多,而小龙还有一个哥哥,发高烧了之后,智商就和5岁的小孩一样了,没有人关心小龙的哥哥,所以,小龙知道没人关心是什么滋味,因此,他很关心陈佳佳。每次在陈佳佳受到挫折的时候,小龙总会在他身边鼓励她。
最后,功夫不负有心人,陈佳佳终于有了勇气,变得开朗起来,因此,越来多的人开始在意陈佳佳了。
这本书里,陈佳佳成功,还有着小龙的功劳。我们在生活中难免会遇到挫折,但是不一定会有人安慰你、给你勇气,所以,我们只能自己给自己勇气。只要勇敢地走自己以后的路,无论什么困难都不会打倒自己!