《外号像颗怪味豆》读后感
小学三年级开始,我喜欢上了读课外书,特别是“阳光姐姐”伍美珍的书籍,其中令我受益匪浅的要数这本外号像颗怪味豆了。
外号像颗怪味豆的主人公是一位爱好是吃,愿望想变瘦的胖女生,她的名字叫陈佳佳。她很胖,所以有许多外号,如:肥肥,肥妹,除减减……数都数不清呢!
这是一个外号满天乱飞的班级,每个人都有各自的精彩外号,有人还敢给人见人逃的女生四人组起外号呢,如“狮子王”蔡一心,“麻瓜脸女霸王”项心仪,“非洲王后”陶非然和“四眼钢牙妹”胡晶晶。跟好玩的还有:小燕子,冬瓜大总统……看到他们班的外号,我不禁大笑起来,这是一个多么有趣的班级呀!在这个班里,平时大家都喜欢喊对方的外号。
用外号来叫人家,也许会更亲呢,也许也会伤到他人的心。但只要你起的外号让人喜欢那就能够让你和他人变得更亲呢,可如果你起的外号让人伤心,也不改正,那就会让人伤心。
我们班也有这样的事情。我也有一个外号叫“黄瓜”,当同学们一开始叫到我的外号时,我是多么不自在,好像收了侮辱一样。可是在大家相互玩乐的叫着叫着,慢慢的我喜欢上了这个外号,还觉得它特别的亲切。书中的主角陈佳佳也曾每天都要在学校被外号所困扰,在家中被逼迫所忧郁,这是多么的伤自尊的事呀。现在想想如果我们都抱着一份开心的心态去面对身边的事,那么朋友之间将少一些误会,多一点感激;少一份抱怨,多一份理解;少一些冲突,多一份宽容。那么朋友之间的友谊就会迈进一步。
外号,真的像一颗怪味豆,也很像一块甜甜的蛋糕!