《外号像颗怪味豆》读后感
时间的转轮将我们带到了20xx年的暑假,第四届“暑假读一本好书”活动正在小学生中火热进行中。今年,我在推荐的书中选择了阳光姐姐伍美珍的得意之作——《外号像颗怪味豆》,体会到了这本书的魅力,对我自身来说,也同样受益无穷。
这是一个外号满天乱飞的班级,每个人都有各自的精彩外号,平时大家喜欢喊着对方的外号,女生陈佳佳却感到自己总是落落寡欢。她觉得是相互开着玩笑。但是,班里因为自己的外表不好看,所以同学们都排斥她,叫她的外号,妈妈也总是逼迫她快点减肥。直到他认识了一个善意的男生小龙之后,才知道,自己的不快乐到底来自哪里——自己“太肥了”。
书中的每一个人都有自己的外号,如“狮子王”蔡一心、“小燕子”李彦宽……好一点的也就是“可爱妹妹”王琚。而书中的主角陈佳佳更是外号一大串:肥肥,肥妹,除减减…… 数都数不过来。看到这儿,我不禁大笑起来,这是一个多么有趣的班级呀!我们的班级跟他们差不多,同样也是外号满天飞,各个同学都有自己独特的外号,课余时间,同学与同学间的称呼几乎都用外号代替。我当然也有我的外号。当同学们叫到我的外号,我的心就会使劲一颤,就像是针扎了一样。书中的主角陈佳佳每天都要在学校被外号所困扰,在家中被逼迫所忧郁,这是多么的伤自尊的事呀。如果我们多为对方考虑一下,那么朋友之间将少一些误会,多一份感激;少一些抱怨,多一份理解;少一些冲突,多一份宽容。那么朋友之间的友谊会更加迈进一步。
让我们将互相起外号的歪风邪气赶出自己的班级,给予对方尊重,不要再让外号伤害到我们的心理与自尊,坚决将它距之度外,使班级再添一份新的生机与活力!维护新风,驱赶邪气,大喊一声:再见吧,外号!