《外号像颗怪味豆》读后感
这个星期,我读了本书名叫《外号像颗怪味豆》的书,和上本书一样,它是阳光姐姐伍美珍的作品,这些书都是阳光姐姐根据她全国各地粉丝的来信而编写的,这些书诉说了她粉丝的苦恼,让粉丝们感到零距离。
这本书有两个故事。第一个故事的名称就是这本书的书名——《外号像颗怪味豆》,故事的主人公是陈佳佳,她有许多外号:肥肥、肥妹、除减减……她是 12岁的女生,在六年级一班,在班上,许多男生都欺负她,而她却毫无还手的余力,她骂也骂不过他们,追也追不上他们,就连单簧管这个培训班里的男生都排斥 她、欺负她,这一切都是肥胖惹的祸,所以她最大的愿望就是变瘦,也许是因为她喜欢吃才这么胖的,也许是因为她班里的男生都欺负她,所以她的口头禅是“气 人”吧!但她的生活也不完全是苦恼,她在单簧管培训班遇到了一个好朋友,他叫小龙,是一个很像女生的男生,他为陈佳佳带了快乐。
第二个故事的名称叫《月亮忘记了》,这个故事的主角是胡晶晶,也是六年级一班的一员,她是个看上去很疯其实很害羞的女生,她有一个外号叫“四眼钢牙 妹”,可能是因为这个外号让摘掉眼镜和牙箍成为了她最大的愿望。她最好的朋友是蔡一心,是一班的班长,所以在她们成立的人见人逃女生四人组中她是老大,人 见人逃女生四人组是由蔡一心、胡晶晶、陶非然和项心仪这四个女生组成的。这个故事写了一件六年级早恋的问题,主人公胡晶晶也被卷入了一场“暗恋”中去,被 人编绯闻,从而感情上受到伤害的故事。
这本书告诉我们不能因为别人外表上的缺陷而排斥他人,也不能因为自己觉得好玩,把自己的快乐建立在别人的悲伤上。