我一看到这本书,就被吸引,一天的时间就看完了这本书。
书中讲述了在一个外号满天飞的班级,每个人都有各自的精彩外号,平时大家喜欢喊着对方的外号,相互开玩笑。但是,文中的主人公陈佳佳却感到自己落落寡欢。她觉得自己的外表不好看,所以同学们都排斥她。直到她认识一个善意的男生小龙之后,才知道自己的快乐到底来自哪里。从而成为一位快乐的小女生。
读了这本书后,我非常感动。这个故事非常像我们班里的事,我们不能只看别人的外表去嘲笑别人,排斥别人,我们应该将心比心,如果哪位被嘲笑的人是你,你会怎么想,你一定会很伤心,甚至非常自卑。
在生活中,有许多这样被嘲笑的人。我小时候不懂事,记得有一次,我村有一个男人不知出了什么事故,成了痞子,走起路来非常不方便,有一次,我看见了这位男子走路,觉得非常好奇,我便学起了他走路的样子,一边走还一边笑,妈妈见了,非常生气地看了我一眼,我马上一本正经地走起路来。到家后,妈妈说:”艺,你以后不可以这样做,这么做就是对他的不尊敬,知道吗?“
我点了点头。
后来,我不再嘲笑这种残疾人,人不可能十全十美,每个人都有缺陷,我们不要嘲笑他们,应该伸出援手去帮助他们,做一个有爱心的小学生。