《外号像颗怪味豆》读后感
今天,我读了一本叫《外号像颗怪味豆》的书。
这本书主要讲了:胖女生陈佳佳因为自己的外表,得到“肥猪”、“肥妹”等外号,她也经常被老师误解,而且她在家里,也总是被妈妈说得很没面子,总是得听妈妈的,做一些没有用的减肥秘方,她以为是自己的外表不好看,同学们才不喜欢她。直到她在“单簧管”班上遇上了一个奇特的男生——小龙,小龙告诉佳佳一些为人处事的道理后,佳佳就慢慢地试着去做,果然,同学们也对她好多了,愿意和她说话、交朋友了。终于,陈佳佳知道了自己其实是没有和同学们太多的交流。
读了这本书,我深深体会到了给别人起外号是不礼貌的行为。我最佩服的是书中的奇特男生——小龙,小龙因为嗓音听起来像女孩子的声音,所有被人叫做“小龙女”,但是小龙没有生气,也没有发脾气,只是笑呵呵地说没什么好生气的。其实是该这样,我们对那些起外号的人干嘛生气呢?我们又不会吃亏。
读了这个故事我想到了:我们班也有这样的事情,大家都会给别人起外号,比如陈逸秋的外号叫作“桶马秋”,徐承的外号叫做“徐承丁”阮佳怡的外号叫作“瑞士软糖”……我的外号叫作“汪汪狗”,可是当同学们在叫我的外号时,我会非常地难堪,我想,我在叫其他同学外号时,那个同学一定也会非常地难堪,所以我决定再也不叫同学的外号了。
读了这本书,我体会到了起外号不仅会让别人很难堪,还会伤害同学之间的友情,真是太不好了!我一定要改掉给别人取外号的这个坏毛病。