《卖火柴的小女孩》读后感
读了安徒生童话《卖火柴的小女孩》这本书,我的心久久不能平静,书中小女孩那凄凉、瘦小的身影一直在脑海中浮现着,使我感触很深。
书中讲述了一个凄惨的卖火柴小女孩的故事,小女孩没有了爸爸妈妈,就连唯一的亲人奶奶也去世了。小女孩孤苦伶仃,为了有口饭吃为了还能活着,她每天去大街上卖火柴。这是一年最后的一个夜晚——除夕。在那漫天飞舞着大雪,寒冷的大街上,小女孩衣衫褴褛,光着脚用悲凉、微弱的声音喊着:“卖火柴了……卖火柴了……”,可是没有一个人来买她的火柴,想必是因为天气寒冷人们都不出门的缘故吧,小女孩一盒火柴也没有卖出去。小女孩赤着冻得像两个红萝卜一样的小脚,走在冰冷坚硬的马路上,她每走一步都刺骨的痛啊!小女孩走到了一幢楼下透过窗子,她看到了富贵人家温暖的房间里那美丽的圣诞树,餐桌上的美味佳肴。
小女孩冷极了便蜷缩在了一个角落想用火柴的微弱火光取取暖。当她划了一根火柴,啊!她看到了一个火炉好温暖啊!那是爸爸妈妈还在的时候家里那样的火炉,火柴很快就熄灭了;小女孩又划了一根火柴,啊!她看到了一个长长的餐桌,桌子上摆放着苹果、香蕉。还有一只散发着香气的烤鹅,小女孩刚要上前去吃点东西,可是火柴却无情地又一次熄灭了;小女孩又划了一根火柴,啊!在火光中她看见了慈祥的奶奶,小女孩怕火柴熄灭奶奶也瞬间消失,就把一把的火柴都点燃了,在火光中奶奶把小女孩紧紧地搂在了怀里,她们一同飞向了那没有寒冷、没有饥饿的天堂。火柴再一次熄灭了,第二天人们看到了冻死在墙角的小女孩。
读了这个故事我想到:在那个黑暗的资本主义社会,贫苦的人们只有寒冷、饥饿、死亡的等待,富贵人家却过着丰衣足食的富足生活,这是多么的不公平!相比之下我们生活在社会主义的祖国,是多么的幸福、美好啊!
晚上我真的做了一个梦,梦中小女孩来到了我家做客。我打开了我的衣柜,拿出红色鲜艳的羽绒服送给小女孩,我看到小女孩脸上露出了温暖的笑容;我又打开了我的鞋柜,把漂亮的靴子送给了小女孩,我看到小女孩脸上绽出了幸福的笑容。接着,我又请小女孩品尝着妈妈为我们准备的晚餐:有苹果、香蕉、桔子,还有美味的烤鹅,不一会餐桌上的食物就一扫而光啦!小女孩终于吃饱了。一觉醒来,这个梦仍在脑海里呈现着,呈现着,我多么希望这一切能成为现实呀!小女孩请你来到我们的国家吧!同我们一同学习、生活,快乐地成长。
我们要珍惜今天的生活,努力学习,掌握更多的本领,将来为地球上所有的孩子都能够过上幸福、美好的生活而贡献自己的一份力量。