《卖火柴的小女孩》读后感
今天是个悠闲的好日子,春日的微凉都被挡在窗外,我拿出了那本珍藏已久的童话书小心翼翼地翻开了我最喜欢的那篇故事。
“天冷极了,下着雪,又快黑了。这是一年的最后一天一一大年夜。”我望了望窗户,想起了每年过年时的情景偶尔也会大雪纷飞寒风刺骨,但家里总是温暖的不得了。有暖和的大火炉,有厚厚的棉衣,有家人的关心,有美味佳肴,心里有一团火,暖极了,一点儿也不冷。可小女孩现在一定很冷。
我叹了口气,又继续读下去,当她读到“她不敢回家,因为她没卖掉一根火柴,没挣到一个钱,爸爸一定会打她的”时,我的思绪也跟着越飘越远,我的父母从来不要求我干什么重活,挣什么大钱,只是告诉我开心就好。他们给了我很多关爱,却从不渴求回报,而小女孩却受到了自己父亲的严格要求,小女孩的可怜与无助被展现的淋漓尽致。
我抽了抽身子,越发同情可怜的小女孩。继续看下去,一段话又吸引了我的目光,“她赶紧擦着了一大把火柴,要把奶奶留住。”多么可怜的孩子啊!她是那样的孤独,她可以放弃温暖,放弃食物,却依旧在渴望疼爱,而在我的世界里,疼爱却是处处都有。女孩无法拥有的东西却在我身边。
泪水不由自主涌出,我们拥有的那鲜少去珍惜,“她死了,在旧年的大年夜冻死了。”当读到这句话后,心竟然有半抽痛,一个美好的生命消失了,一个美好的夜晚,完全无法想象,在残酷的现实社会制度下,还有几个寒冷的夜晚,还会有几条鲜活的生命。小女孩的经历又会是多少人的经历,这些都是我们无从得知的。
我合上书本,第一次知道一篇小小的童话中竟藏着这样够不胜数的大道理。
我闭上眼睛,小女孩真的幸福了,她真的到了一个没有寒冷,没有饥饿和痛苦的天堂。当然,不只有小女孩,还有千千万万个和小女孩一样的孩子,他们全都生活在同样幸福的世界。