第七条猎狗读后感
我读了《第七条猎狗》,书中描写了许多感人的动物故事,动物们真挚美好的情感一次次地打动着我的心灵,让我受益匪浅。其中,留给我印象最深的故事《第七条猎狗》。
这本书讲述了,在一次狩猎中,老人与赤利遇到了一头凶猛的野猪,他一枪没有能致命,野猪却向他猛扑过来,就在这生命悬于一发之际,赤利却不来解围。其实,蛇准备咬向召盘巴的时候,赤利奋力上前,把蛇咬死了。老人狂怒之下,他准备把赤利杀死。和赤利一起长大的孙子艾苏苏怜惜赤利,割断藤条把它放了。赤利逃到山林中,充满了委屈。在一次与豺狗群的战斗中,它咬死了所有成年的公豺狗,并成为这群豺狗的首领。大约半年后,饥饿的豺狗群与正在放牧的召盘巴、艾苏苏相遇,它们疯狂地发动袭击,这时,赤利赶来了,它与豺狗群拼死厮杀,并在最后一刻用自己的生命保住了旧主人的性命。
我读完《第七条猎狗》后,我被赤利不顾主人的嫌弃、冤枉、拼死相救的品质而感动,从狗身上我看到了忠诚,狗是人类最忠实的朋友,它们勇敢善良。同时我还能在书中学到宽容,我身上现在欠缺的就是这点,遇到事情会斤斤计较,我应该向这只猎狗学习宽容,多帮助别人。
《第七条猎狗》,一篇感人的短篇小说。赤利的忠诚令我感动,主人打他骂他,他对它的误会是那么深,甚至在赤利为自己拼命的前一刻都想着要射死它!可赤利也许是并不知道主人对自己的意见,或是真心的深爱着自己的主人,它仍在最后一刻为主人奉献了自己的生命。这是什么?这就是猎狗的高贵品德:忠诚、勇猛、善良!老人在最后一刻终于醒悟了,他明白了赤利的忠诚,也终于后悔伤心了。可是晚了,赤利为他奉献出了生命!相比之下,有些人为了自己的利益,可以去抢,去夺,更别说关乎自己生命的事了。他们的品德还没有这些低等生物高!他们还呢么自以为是,瞧不起那些动物们了!
在现实生活中,我们要学习赤利的忠心耿耿、有勇有谋、忍辱负重的精神。在危急时刻,多为他人着想,少顾及自己的利益。在蒙受屈辱的时侯,要表现出宽宏大度,用真诚来换取他人的信任。