前几天,我在家里看了《夏洛的网》这本书,这本书的作者是美国作家E·B·怀特写的。他还写了两本部书,分别是《吹小号的天鹅》和《精灵鼠小弟》。这三部书被誉为“二十世纪读者最多,最受爱戴的童话”之一。
这本书主要讲述了在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个追丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。
然而,就在此时看似渺小的夏洛却坚定地说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字,她为了拯救小猪威尔伯,在网上织出了这些文字:“王牌猪”“了不起”“谦卑”“光彩照人”,从而彻底地逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖和一个安享天年的未来。但这时候,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
在E·B·怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。我想:在现实生活中,也有许多像夏洛一样默默无闻地为人们“编织着网”的人。这“网”,让人们,让世界的人们永远都不会忘记的。我读了这本书了,夏洛这种原意为朋友奉献生命的举动深深的感动了我,更让我领悟到友情需要爱来浇灌和真诚的付出。
在朋友有困难的时候,应给予真心的帮助和关怀,如此这张友情的“网”将牢不可破友谊之花更加天长地久……就像有句名言一样“友谊的一大奇特作用是:如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;如果你把忧愁现一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”威尔伯就是把自己的的忧愁倾吐给夏洛,夏洛就帮他分担了一些忧愁,这才能让威尔伯成为第一名。摆托厄运。