《小鹿斑比》读后感
这个暑假里,我读了奥地利作家:费利克斯萨尔腾写的《小鹿斑比》的书,这本书不但让我爱不释手,又让我受益匪浅。故事里曲折的情节使我牵肠挂肚,如痴如醉;动物之间的友谊使我感动;自由的快乐生活使我憧憬,“危险”的残暴使我惭愧。
这本书讲的是一只鹿的成长故事,书以小鹿斑比的成长为主题,以人性化的故事和生动的语言讲述了动物们互相扶持和和谐相处,呈现出纯纯童心及处处有爱的寓意。
斑比它是一只聪明、活泼、天真、善良的小鹿。它天真可爱,喜欢和丛林中的小动物交朋友。它有一位慈祥和蔼的母亲,它对一切都十分好奇,总是问妈妈关于鹿、关于林中动物、关于森林的问题。但随着斑比一天天长大,妈妈对斑比的态度也慢慢变了。
有一次,斑比在四处找妈妈的时候,老亲王突然冒了出来,严厉地说:“个子都这么高了,还在找妈妈,你自己不觉得羞!”斑比羞愧低下头来。从此以后斑比惭惭地学会了坚强,慢慢地学会独立生活。我知道了一个道理:我们不能永远依赖爸爸妈妈的“保护伞”,要学会坚强、独立,要多学知识,增强本领,只有把自己的翅膀锻炼得强劲,才能在人生的天空中自由飞翔。
不知不觉地冬天来了,寻找食物和碎冰不断地给动物们增加了许多麻烦。没过多久,“危险”的入侵打破森林安宁的生活,这给动物感到雪上加霜,火上浇油。他们扛着秒杀动物的枪,来到森林里,到处捕杀动物们。这一次中,斑比失去了它的母亲,但它没有悲伤,继续生活下去,它还遇见老亲王——的爸爸,老亲王的爸爸把自己全部的经验和智慧全部教授给了斑比,让它学到了很多本领。斑比不再像以前无知懵憧的小鹿了,已经成为一只勇敢又聪明又担当的鹿亲王!
这本书让我明白了;人生的路就像十字路,有人陪你走过,但是两人并不是同一个方向,只有自己才走到最后,人生道路不都是平坦的,都会遇到许多困难和挫折,困难面前不能一味依靠亲人、朋友,学会坚强、勇敢去面对人生的种种考验,坦然面对生活并热爱生活,只有这样才能长大成人!