《小鹿斑比》读后感
我以前读过一本名叫《小鹿斑比》的书。我第一次看这本书的时候就震惊了。
这位作家以天马行空的想像塑造了一个小斑比的世界,这是一本充满爱,探求性命存在和好处的作品。当咱们自我思考思考时,就会觉得主人公很近,好像就是咱们自我一样。
《小鹿斑比》讲述的是一只小鹿的成长故事,故事从小鹿斑比学步起,讲述了它与森林里的伙伴们一齐度过春夏秋冬,它在了解外部世界的复杂和残酷时,也让心灵经过了一场洗礼,对动物,对勇敢又富有智慧的的神秘鹿王,带来危险的猎人都有了一场艰难的认识。
其实我自我想想,我也像斑比,在刚生下来的时候,父母对我百般呵护,也就是常说的放在手怕掉了,放在嘴里怕化了。然后就有一段过程需要我领悟简单的自理,时刻也过的很快,转眼就上幼儿园了,在幼儿园就要理解启蒙教育,那是影响生命的地方,父亲母亲和老师一齐来教我,一会儿的工夫,就上小学了,再过不久我就会上初中,将来还要上高中大学。这段时刻,就要自我管自我了,能照顾自我了。
想到那里,我不禁记起了以前看到的一个故事:
第一个子摔倒了,母亲说:“宝贝,自我站起来!”然后用鼓励的眼神望着孩子,直到孩子自我站起来。
第二个孩子摔倒了,母亲没有说话,只在旁边反复做着摔倒并站起来的动作,以无声的行动教孩子自我站起来。
第三个孩子摔倒了,母亲立刻跑过去,扶起孩子,嘴里还不停地说:“宝贝,别哭,摔着没有?”
而这些就有了下方的结果:第一个孩子独立坚强,从小就学习并领悟了照顾自我,能凭借自我的说手来养活自我;第二个孩子也能自我照顾自我,他们能独自去闯生活,应对生活中的风雨;而第三个孩子似乎永远生活在父母的照顾,有风雨时,更是躲在父母的怀抱中,不敢独自去应对。
温室里的鲜花,其性命力永远比不上山间的绿草;笼子里的动物,其生活中的各个方面永远比不上大山中的猛兽。同样,学习并领悟应对、对付挫折的人,会活得更好。因此,咱们在日常生活中要养成耐苦耐劳的精神,养成自理的习惯,有意识地锻炼承受挫折的心里素质,最终使自我拥有强劲的翅膀,能在人生的天空里自由翱翔。