《小鹿斑比》读后感
《小鹿斑比》这个故事主要讲了一只叫斑比的小鹿如何成为鹿王的故事。在成为鹿王前,斑比经历了这些坎坷事:前往草地、认识朋友、母亲失踪、找回母亲、遇到鹿王、猎人来了、失去朋友等经历。
读了《小鹿斑比》这个故事,我最感兴趣的地方是斑比经历了重重磨难的故事情节。而且斑比成为鹿王以后很有趣,它居然用老鹿王对它的教育,一字不差、毫无保留的说给了一个可能向斑比一样会成为鹿王的小鹿,斑比的无私精神让我感兴趣,让我佩服。
我喜欢可爱的小斑比,他向往大自然,向往自由的生活。他纯真、美丽、富有朝气。我讨厌凶恶的人们,他们破坏了大自然和大自然里一切美好的东西。他们残害了多少动物,毁灭了多少弱小无助的生命!我似乎看到了人类无知的一面。文中“他”那第三只“枪”,给小动物们带来了多大的恐惧啊!其实就是现在,在我们的生活中,人类依旧重复着“悲剧”——珍稀动物被人类无情的杀害,为的只是取它们身上的某一个部位或器官;保护类动物被人类捕捉,为的只是品尝它们的味道!
我想,动物是我们的朋友,我们人类一定要保护它们,珍爱它们的生命,这样我们的世界才会更美好。
看了这本书我还记起了以前看到的一个故事:
第一个孩子摔倒了,母亲说:“宝贝,自己站起来!”然后用鼓励的眼神望着孩子,直到孩子自己站起来;
第二个孩子摔倒了,母亲没有说话,只在旁边反复做着摔倒并站起来的动作,以无声的行动教孩子自己站起来;
第三个孩子摔倒了,母亲马上跑过去,扶起孩子,嘴里还不停地说:“宝贝,别哭,摔着没有?”
而这些就有了下面的结果:
第一个孩子独立坚强,从小就学会了照顾自己,能凭借自己的说手来养活自己;第二个孩子也能自己照顾自己,他们能独自去闯生活,面对生活中的风雨;而第三个孩子似乎永远生活在父母的照顾,有风雨时,更是躲在父母的怀抱中,不敢独自去面对。
我想,我会像小鹿斑比一样,把自己的翅膀锻炼的强劲有利,就能在天空自由的飞翔。