《小鹿斑比》读后感
《小鹿斑比》写的是一只鹿的成长故事。文章以小鹿斑比的成长为主要线索,用富有人性化的故事和生动的语言讲述了小鹿斑比虽然遇到一次次挫折,但是由于受到动物们的互相扶持和鼓励,它战胜了困难,最终他独立起来,获得成长。
在书中,斑比的独立可是受到了重重困难。“危险”一次次打破了森林的宁静,是人类残杀给动物带来了痛苦。但是,斑比却在一次次的危险逃离中不断成长为一位有担当的鹿亲王。而在成长独立的过程中,斑比见到了不再美丽年轻的菲林,见识了“危险”的死亡,最后剩下了斑比独自生活。这让我有了深深的感悟,我觉得这就是成长,尽管我们有父母朋友陪我们走过人生大部分的路,但是最终走下去的还是我们自己。
我们不能依赖爸妈的“保护伞”,就像温室里的花朵,其生命力永远比不上山间的野草。我们一定要学会坚强、独立,要多学知识,增长本领。在日常生活中养成吃苦耐劳的精神,养成独立自理的习惯,有意识地锻炼承受挫折的心理素质,最终使自己拥有强劲的翅膀,能在人生的天空里翱翔。
之前,我在新闻里看到一位中国天才少年魏永康,17岁的他因生活不能自理遭中科院退学。因为他母亲从他开始上学起,便包揽了他所有的生活起居,洗衣、做饭、洗澡、洗脸,样样都是经有她手,一直到他上高中都是这样,导致孤身到北京中科院学习的他完全不能自理。一个20岁的青年,竟然连最简单的洗衣都不会,在大冬天的时候还穿着单衣和拖鞋,被人当做“小丑”。这件事让我知道,如果永远依赖父母,我们就永远成长不起来。
在生活中,我也有过学习独立的时刻。就是在我小学开学时,妈妈开始叫我一个人睡,我哭着求妈妈,妈妈说:“宝贝,你已经长大了,不要跟妈妈睡了。”我只好带着泪水上床。关了灯,在黑暗的房间中,我又开始胡思乱想,一会儿想着有怪兽,一会儿想着有鬼,但是想着想着就睡着了。早上起来时才觉得自己睡也没这么可怕。这件事让我在同学面前抬起了头,从前他们问谁还在跟父母睡时,我不敢发言,而现在我可以自豪地说:“我不跟父母睡了。”这让我的成长中多了一份自豪,让我变得自信。
独立是人生必修的一节课,让我们独立起来面对困难。