《小鹿斑比》读后感
跟孩子一起看了这本《小鹿斑比》,感触还是满大的。每天为生活奔波,都忘记了为自己腾出块净地想想关于自然——动物——人类三者之间应遵循的自然规则,我们又应该为其做些什么?《小鹿斑比》讲述了小鹿斑比出生和成长的故事,故事的开始一切是那么的美好。在森林的深处,一头美丽的小鹿诞生了。幸福的妈妈不停地亲吻他并唤他为斑比。在妈妈精心的呵护和松鼠。鼹鼠。兔子等森林伙伴的陪伴下,小鹿斑比快乐的成长,并感受到生活的美好。可是随着时间的推移,斑比发现宁静的森林事实上危机四伏,动物之间争斗不断,彼此伤害,而人类的出现更使他的许多亲朋好友不断丧生。
他亲爱的妈妈也不幸死于人类的一次猎捕。曾经天真无邪的斑比体味到了生活的艰辛和沉重,在老鹿王的引导下,学会了独自面对生活的磨难,并最终成为带领伙伴度过难关重建家园的新一代鹿王。故事充满了爱和温馨,成长和教育是贯穿全文的主题。从小鹿斑比的经历中,我看到了一个新生命成长和接受教育的过程:认识自然万物,能够明辨是非,懂得保护自己,学会凭借智慧和勇气顽强地生存下去。我们人类又何尝不是如此。
在社会主义的泱泱大国里,人才济济竞争激烈的夹缝里,顽强拼搏,奋力前进,以实现自己的人生价值。从这个意义而言,它不是单纯讲述动物故事的,它探讨的是生命存在的意义和价值。奥地利作家弗利克斯。萨尔藤用细腻的笔触既让我们看到了大自然的美丽和生命的可贵,又让我们真切地感受到人类对他们的伤害,并告戒人类:在人类跟动物之上还有一个自然法则,那就是残杀动物。毁坏环境,无异于自杀。
故事的结尾写到:又是一个夏天来临,森林里充满了爱的气息。新的生命又开始被孕育——自然就是如此,生生不惜。这无疑不是在呼吁我们人类要与动物和谐相处的希冀。我想我们一定会的,而且会越来越好,越来越和谐的,从我做起!