《布鲁克林有棵树》读后感
这是一本关于成长的书,讲述的是一个生活在贫穷地区的小女孩是如何成长起来的。
弗兰西的童年如同打翻了的五味瓶:母亲偏爱弟弟、深爱他的父亲过早去世、家境贫寒、在学校受人轻视。她就如那棵长得郁郁葱葱的天堂树,顽强地在贫民区生长着,她养成了坚韧的性格,同时这种性格使她受益终生。她,是一个坚强的人。
其中有一段令我记忆犹新:弗兰西和弟弟尼雷在上学前要去打天花疫苗,但是因为他们玩泥巴馅饼而忘了洗手。手臂上十分肮脏、沾满泥巴的弗兰西受到了医生和护士的鄙夷:“这些人这么肮脏的活着,实在不应该。”但弗兰西勇敢地反抗着:“我弟弟是下一个。他的胳膊和我一样脏,请不要吃惊。你不用跟他说。跟我说好了。”护士很吃惊:“我真不知道我们说的这些话她居然都懂。”
为什么弗兰西应该不懂?难道穷人家的孩子就没有“知书达理”、“有文化”的权利吗?
我在思考着:“布鲁克林有棵树”,这里的“树”指的是什么呢?是那棵天堂树吗?不是的!这棵“树”代表的是一种精神,一种自强不息、奋勇拼搏的精神,一种滋长在心中的精神,一种在贫民区中也可以顶天立地的精神!这种精神不需要有多么优越的条件,只要你的心中有这样的一方土地,树就会茁壮成长,抵达天堂——这就是天堂树。
我们的心中,是否有这样的一棵树?