《布鲁克林有棵树》读后感
差不多用了一个月的时间断断续续地读完了这本书。有一些启发和感悟:
布鲁克林的这棵树长在移民区,生长环境贫困、卑微、脏乱,是一棵大大的臭椿树,但是却勇敢、顽强、乐观,即使是在坚硬的水泥地面也能长出芽来。它又被当地人称为天堂树。
布鲁克林的这棵树也是一个贫困的小女孩,她家庭贫困,有时候缺衣少食,经常被迫饿肚子,但是她却有幸如饥似渴的读书,是一个被书喂大的孩子。她发誓把图书馆的书从A读到Z,最幸福的童年时光就是坐在树荫里静静地读书。这个爱读书的小女孩靠读书学会写作和思考,甚至走上工作岗位,走出赤贫,跳出那方贫穷天地,走上创作之路,开启自己幸福的美国梦。
布鲁克林的这棵树也是一个赤贫的家庭。虽然极其贫穷,父亲靠在酒店给人唱歌赚点小钱,母亲靠帮人做清洁填补家用,但是,爸爸即使只有一套礼服也总是能收拾地干净笔挺,皮鞋、纸做的假领子也一样锃亮挺括,俨然绅士。母亲更是能干利索,总是能把一贫如洗的家和做清洁的地方收拾地非常整洁。最值得敬佩的是妈妈听从不识字的姥姥教诲,从孩子们生下来就给孩子们睡前读书,《圣经》、莎士比亚,在那样一个极其贫穷的时代(二十世纪初)反反复复地给孩子读书,以至于孩子们都能背下来了。
布鲁克林的这棵树还是一个时代,在二十世纪初期美国那样一个物质极其匮乏的时代,人们能够坚强地克服艰难,顽强地生活下去……
总之,这本书给我的感受就是这几个关键词:坚强、乐观、拼搏。