《布鲁克林有棵树》读后感
暑假里,我读了美国作家贝蒂斯密斯所著的《布鲁克林有棵树》,它讲述了20世纪初纽约的布鲁克林,一个叫弗兰西的女孩的成长故事。
平平淡淡的开头,带我进入了弗兰西的生活。渐渐地,我离弗兰西的生活越来越近,也因为我发现了我与弗兰西的共同点,弗兰西就不再是一个角色了,她仿佛就在我身边。我融入了她的生活,认识了她的家人,一起和她体味生活的一点一滴,我体会到了她生活的艰辛,渐渐地,我感觉到那些故事就不再仅仅是故事,那就是生活,因此,我被她以及那些生命的坚强所感动。
这本书很特别,它只是向我静静地叙述了一个很长的故事,没有夹杂一句议论或者抒情,而我就静静地聆听,一点也没有觉得乏味。这就是它,静静地闪耀着人性温情的光辉,却也有着令人感动的无限力量。
那些生命,可歌可泣——
在弗兰西毕业那天,她收到了已经去世了的父亲提前为她准备好的毕业礼物——一束玫瑰与一句寄语。
读到这里,我的泪与弗兰西的泪一起奔涌。
不禁想起,汶川大地震中,"亲爱的宝贝,如果你还活着,一定要记得我爱你!"一条未发送的短信,是一个母亲的信念,她的母爱有不惧生死的力量,传递给宝宝和我们每一个人。那仿佛是一个誓言,无论生死,都永远要用母爱保护宝宝。
在茫茫的历史长河中,人的生命如此脆弱。可是,就是有那么多的生命,他们相信爱,他们相信爱是永恒的。虽然生命的活力离他们而去,他们的爱却依然活在人们心里。
《布鲁克林有棵树》,那棵树是指弗兰西,也指布鲁克林的所有人,甚至是世界上的全部生命。每一个生命都像一棵树,只有经历了滋养和风雨,才能坚强地挺立,倔强地成长。