在一个宁静的夏日午后,我偶遇了弗兰西·诺兰,一个出生于贫民区的女孩。与所有的孩子一样,她爱幻想,对未来抱有无限憧憬,热爱阅读,渴望学习。但现实往往不那么如人所愿,家庭的贫寒让她早早便得去学着成长,体味人生百态。
弗兰西一家生活在布鲁克林。妈妈是清洁工,以一人之躯支撑着一家生计,坚强能干;而爸爸却恰恰相反,是个打散工的歌唱侍者,即便能歌善舞,但嗜酒成性,而且缺乏挣钱养家的本领,他自责,但也无奈什么都不会。而这个“软弱无能”的父亲,却一直尽心尽力地爱着孩子,给予弗兰西的童年无限的温暖。即便其他人包括父亲自己都说爸爸如何如何一无是处,但弗兰西还是更爱爸爸。她一直坚持阅读,命运也终究让这个卑微但坚持梦想的生命看到了一丝希望——她上大学了!
它所给人的感动,并非是故事的悲惨与煽情,而是它的真实,你可以在其中看到自己。这种感动,也并不一味体现在那些坚强能干、心怀悲悯的人那里,还包括那些似乎有缺陷、没有责任感的人那里,而这种峰回路转时的感动,却格外使人心灵的暖流环绕不息。
悲情中的温暖,苦难中对梦想的坚守,给了千万人生存所需的人格力量;这个午后,它让我想起当初那个天真的梦。梦想,千万不能荒了。