这个星期,我和妈妈正在看着,被认为是意大利人必读的十本小说之一——《爱的教育》。
《爱的教育》的作者法布尔,这本书是世界文学史上经久不衰的名著了,被世界各国公认为最富爱心和教育性的读物。
《爱的教育》这本书十分吸引我!讲述了小主人公——恩利特刚转学到了一个新的陌生的环境,他在这所学校遇见了三年级教过他的老师,老师还对他说:“恩利特,我们以后永远分别了,是吗”?这儿让恩利特感受到了老师非常的难过,很舍不得恩利特还有的孩子们没有找到座位,每个妈妈们都焦虑不安,围着校长问个不停,这又表示了母亲很关心孩子的学习。过了几天,班级里的三四个小孩正在取笑家庭贫穷有残疾的同学克洛西。克洛西大怒,将墨水瓶向弗朗蒂掷去,却打着了老师。卡罗纳怕克洛西受罚便替他顶罪。但最后克洛西承认了错误,老师批评教育了那些欺负克洛西的同学。安利柯由此看出卡罗纳的美好品德。然后他们两人成为了好朋友。另外班级里有一个同学叫卡隆它不仅仅是我的好朋友,还有许多人都喜欢他,只有那些高傲的人不喜欢他。因为卡隆总是帮助那些小孩子,不让他受大同学的欺负。有时候大同学欺负小孩子时,小孩子一叫“卡隆来了”那大同学就会缩回手去。最后,还有一个喜欢的故事《贫民窟》,的内容是:报纸上登上了一个贫穷妇女,于是我的妈妈今天下午,妈妈就带着我,去找那户人家。那阿姨的住处不好,身体很瘦,条件很差,于是我们就给了那个贫穷阿姨一些东西,阿姨高兴地收下了。到了最后我又发现原来,阿姨的儿子就是我的同学——科洛西。
在我们生活中到处是爱,记得在一次放学的时候,顿时天慢慢的黑沉下来了,过了一会儿雷声一响就下起了倾盆大雨,同学们各个都拿出雨伞撑开来,可有一个女同学忘记带雨伞了,只好拼命地跑回家了,突然,摔倒了,被一个男同学看见了,只见那位男同学就上前把女同学扶了起来。
这本书包含了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱使人读之,尤如在爱的怀抱中成长。
读了《爱的教育》我的第一感触,那就是爱。虽然并不像想象的那样特殊,但真的让人觉得很温暖。爱比珍珠更宝贵,比糖果更甜蜜,比水晶更晶莹,比群星更璀璨,爱是一种感觉,是一种令人快乐,人人都想要而又用金钱买不到的感觉。
我们一直在爱的呵护下成长。那究竟是谁给了我们爱呢?是伟大的祖国母亲给了我们爱!