《复兴中华 从我做起》读后感
今天我读了《复兴中华,从我做起》这本书,它给了我很大的震撼。让我感受到祖国日新月异的变化和国力的强盛,也明白中华民族伟大的复兴蓝图要通过我们的奋斗变成现实。
这本书一共十五课,记叙了祖国的文化发展和我们身边的感人事迹。“最美教师”张丽莉,“最美司机”吴斌,“最美路人”周冲……他们的故事都令我感动的热泪盈眶。其中,给我留下深刻印象的却是一个叫黄美廉的女子,她的命运和物理天才霍金十分相识。她从小就患上了脑性麻痹病,手足时常乱动,口里也经常念叨一些模糊不清的词语,模样十分可怕,当时医生说她活不过6岁,但她却以坚强的毅力活了下来,还努力学习考上了美国著名的加州大学,并获得艺术博士学位。在一次演讲会上,一位学生问:“博士,你从小就长这个样子,请问您怎么看自己?你怨恨过么?”在场的人听了,纷纷指责学生的不敬,而黄美廉却没有半点不高兴,她坦然的在黑板上写下:1、我好可爱。2、我的腿很长很美。3、爸爸妈妈很爱我……。读完她的故事后我很感动,也有许多想法:她不能和正常人一样工作学习却取得了这样大的成绩。而我自己呢?我应该和她一样努力学习,做个对社会有贡献的人。
复兴中华,人人有责:复兴中华,从我做起,从小事做起。这就是我从书中读到的,也是这本书要让我们了解的。让我们从现在开始好好学习,天天向上,为复兴中华出一份力。