《复兴中华 从我做起》读后感
读了《复兴中华从我做起》后我的心中百感交集,文中的霍金染上了如此严重的病却身残志坚,还创立了著名理论,而黄老师也一样,她面对先天性的缺陷是如此坦然乐观无所畏惧。这一精神使我将我震慑住了,面对这样的巨大难关,他们是那么从容,那我们生活中的小风小浪又算得了什么呢?
又是一个炎热的暑假,我呆在老家中大门不出二门不迈心中闷闷不乐。你要问为什么,告诉你吧,因为我除了做学校布置的作业外,还要教大表弟写毛笔,教小表弟认数字,写汉字,读拼音,背诗歌,照顾自己的小弟弟,成天忙里忙外,不能歇一口气,而且大人要干活,也没有什么闲心照料他们,我都要成为小大人了。好不容易由机会出去玩了弟弟们又要缠着我,真怕他们出什么意外,为此我的生活也好像失去了原有的光泽。
有一天,我带着弟弟们出来散散心。我们一起穿行乡间的羊肠小道上,于是一幕幕画面在我眼前呈现了:有一个孩子为妈妈扳了一个玉米,妈妈笑了,孩子也笑了;一个婆婆送了一位大妈一捆青菜,大妈乐了,婆婆也乐了。看了这些后我联想到了老师看见学生成绩好后脸上的幸福,清洁工打扫好卫生洋溢个快乐……在回家的路上我若有所思,最后我终于明白了,原来自己本应很快乐的,只是我只注意了坏的一面,把好的一面忽视了,因为为别人付出本身就是快乐。
在后来的日子中,我觉悟了许多也就开朗了许多,大表弟的毛笔字越写越好,小表弟学会了许多,夸我是个好老师,和小弟弟相处我也收获了不少快乐,发现了他们的天真烂漫,活泼可爱。
那个暑假使我深深明白了,用心去感知生活,生活中那些细微的美也就会浮出水面,呈现在我们的眼前啦。