钢铁是怎样炼成的读后感
暑假终于在同学们的盼望中来了!可把同学们乐坏了,放假了终于可以做自己喜欢的事了,特别是我这个“书虫”,由于平时功课紧,读课外书的时间很少,现在终于可以专心致志地读课外书了。早就听爸爸说有块“钢铁”叫保尔,终于有机会寻找《钢铁是怎样炼成的》答案了,我被书中的主人公深深地震撼了,保尔·柯察金那坚毅的脸庞,钢铁般的毅力,出现在了我的眼前。保尔在经过战火的洗礼、工地上的磨难和病床上的痛苦的考验后,铸就了坚强的意志和惊人的毅力。
保尔在风雪中成长着……
保尔在与病魔的斗争中成长着……
保尔在与敌人以及各种困难的斗争中成长着……
贫穷、苦难、病痛,自责不但没能夺取他的生命,而使他的青春闪烁出
耀眼的光华,使他的生命绽放开更加绚丽的花朵。
今天,虽然我们生活在和平年代,没有战火的磨难,但保尔战胜困难的坚强意志仍然值得我们学习。读了这本书后,使我惭愧不已,更是自叹不如,我不懂得珍惜今天的幸福生活,不能吃苦受累,还总希望吃好的穿好的,常常责怪父母没本事,嫌这嫌那,我还抱怨读书苦、学习累,和保尔相比,我真是无地自容,惭愧至极。
感谢保尔·柯察金,感谢奥斯特洛夫斯基,让真正理解了生命的真谛……“人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……”
我即将升入五年级了,也不再是那个调皮、不懂事的淘气包了,今后我一定要向保尔学习,勇敢地面对困难和挫折,刻苦学习,牢牢把握住毅力这把成功的金钥匙,树立正确的人生观和价值观,成为一块永不生锈的“钢铁”。