小豆豆(作者)因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。
我很羡慕小豆豆,在她的童年时光里,她不仅遇到了一个超级棒的小林校长,还有一个宽厚仁慈的妈妈。几乎人人都有异想天开的童年时光,这种异想天开是何等的奇妙和伟大,但现实世界里,这种顽皮和淘气却一直是大人们想要“纠正”的问题。
这本书不仅让我们读到了一个儿童成长的旅程,这个旅程对于每一个人都很重要,而且还总能想起小豆豆带给我的这份感动和美好。