《小王子》 读后感
掩卷而起,推开窗户,看着满天繁星,我仿佛听到了它们快乐的笑声……
这来自星星的笑声,是小王子送给作者安托万的礼物。
小王子从遥远的小星星来,他居住的星球只有一间房子那么大。他和朝夕相伴的,唯一的一朵玫瑰花闹了点儿小别扭,就离家出走了。
此行,他打算结交很多的朋友,学习很多的东西。
在连续访问六个星球之后,踏上了地球的土地。
之前,他遇到了专制的国王、爱虚荣的人、颓废的酒徒,还有只关心数字的商人、不懂实践的地理学家,以及缺乏变通能力、呆板僵化的掌灯人。
小王子很纳闷:这些大人们实在是太奇怪了,他们的世界到处是干燥荒芜、怪石嶙峋、道路险恶;他们就像滚草一样,不长根须,被风吹来吹去,活得很辛苦。他很失望。
在地球上,一位狐狸智者,用自己的行为给小王子拨开了迷雾,用自己的秘密点出了答案:“看东西只有用心才能看清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。”
小王子茅塞顿开,焕然大悟:原来,那些大人们都是被外在的事物迷住了双眼,不可自拔,忽视了内心的感受,所以才如此的痛苦。
他很自责羞愧,想起那朵唯一的玫瑰花,让他整个的星球都弥漫着芬芳香味。对自己是多么的重要!他需要一只绵羊来吃掉猴面包树的幼苗,还要給绵羊戴上一个嘴套,以免玫瑰花受到伤害。
小王子相遇作者安托万后的述说,一点一点地触动着我。安托万和小王子成为了真正的朋友,因为他们有着共同的经历和感受。安托万儿时的画,大人们看不懂,可小王子一眼就看懂了!
安托万给小王子画了他需要的绵羊,还有嘴套。
一切都是那么的真实,一切都是用心在看,是心灵的沟通。令我为之深深地震撼、感动。
告别时,小王子把星星的笑声做礼物,送给了安托万。
我,似乎也听到了……